Можжевельник обыкновенный

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, с лечебной целью заготавливают плоды растения, которые собирают осенью.

В плодах можжевельника содержатся эфирные масла, сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

Шишкоягоды обладают жаропонижающим, желчегонным, дезинфицирующим свойством, стимулируют пищеварение, ускоряют заживление ран.

Применяют при нарушениях солевого обмена, заболеваниях легких, при воспалительных заболеваниях носоглотки. Назначают препараты можжевельника также для улучшения пищеварения, при метеоризме, желчнокаменной болезни и холецистите.

Отвар можжевельника используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Применяют для лечебных ванн при бессоннице, радикулите, неврозах.

Компрессы из отвара можжевельника используют при язвах, заболеваниях суставов.

Для приготовления настоя можжевельника 10 плодов заливают 200 л воды, принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

Читать предыдущее Чем полезна и вредна ягода годжи
Читать следующее Яблочный уксус
03.01.2019