Top.Mail.Ru
Главная Документы 8 важных вопросов о загранпаспорте (с подробными ответами)

8 важных вопросов о загранпаспорте (с подробными ответами)


1. Как заполнить анкету на загранпаспорт, если нет трудовой книжки или я в настоящий момент не работаю?

Если вы не работали или перерыв в трудовом стаже составляет более 3-х месяцев, то в анкете необходимо указать даты и написать «не работал». Если же вы не работали, но учились, то необходимо указать учебное заведение, где вы проходили обучение.

Сведения о трудовой деятельности граждан, не работающих на момент обращения с заявлением о выдаче загранпаспорта, заверяются сотрудником паспортно-визовой службы органов внутренних дел на основании подтверждающих документов (трудовая книжка, выписка из нее или справка с места работы).

 

2. Нужно ли оформлять загранпаспорт на ребенка? Или можно его просто вписать в свой?

Согласно законодательству, любой гражданин России имеет право на оформление загранпаспорта с момента рождения. Для ребенка оформление заграничного паспорта производит один из родителей (заполняет заявление-анкету, предоставляет необходимые документы, получает загранпаспорт). Присутствие ребенка не обязательно.

 

3. Можно ли восстановить заграничный паспорт в случае утери или кражи?

Загранпаспорт можно заново оформить, но для этого необходимо получить справку из полиции об утере загранпаспорта. Если загранпаспорт украли или вы потеряли его за границей, то необходимо подтвердить факт кражи или утери в местных правоохранительных органах (полиция и пр.) и затем обратиться в посольство России на территории той страны, где произошел инцидент.

Соответственно после получения справок, подтверждающих факт утери паспорта, Вы подаете необходимый перечень документов для оформления нового заграничного паспорта.

 

4. Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии?

В случае смены фамилии (например, при заключении брака) загранпаспорт, также как и прочие документы, необходимо переоформить на новую фамилию. По загранпаспорту со старой фамилией вы сможете поехать только в страны, где не требуется предварительное получение визы (например, Египет или Турция), но крайне не желательно таким вариантом пользоваться, т.к. это будет считаться нарушением закона.

 

5. Можно оформить загранпаспорт без справки из районного военкомата?

Для оформления загранпаспорта справка из военкомата обязательна для мужчин в возрасте от 17 до 27 включительно. В противном случае документы не будут приняты к рассмотрению.

 

6. Закончился срок действия загранпаспорта, но остались действующие визы. Можно ли будет воспользоваться этими визами в дальнейшем и как это сделать?

Прежде всего, нужно получить новый загранпаспорт (без него вас за границу в любом случае не выпустят). При оформлении нового паспорта, старый загранпаспорт не изымается ввиду окончания срока действия. И визы, проставленные в старом загранпаспорте, остаются действительными. Таким образом, в очередную поездку вы берете два загранпаспорта (старый и новый) и все отметки при пересечении границы будут автоматически заноситься в новый загранпаспорт.

 

7. На какой срок выдается загранпаспорт и когда его нужно менять?

В настоящее время в России выдают два вида паспортов: старого образца и новые биометрические загранпаспорта. Срок действия паспортов старого образца – 5 лет, срок действия биометрических паспортов – 10 лет. Менять заграничный паспорт лучше заранее, а лучше даже, как только у вас остается полгода до конца действия паспорта, т.к. во многие страны с таким паспортом все равно уже не выпустят.

 

8. Если ребенок едет с одним из родителей или с кем-то другим, нужно ли письменное разрешение родителей?

Для выезда ребенка за границу без родителей (с бабушкой, дедушкой или со знакомыми) необходимо предоставить таможенным службам нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд ребенка. При следовании ребенка за границу с одним из родителей согласие другого родителя сейчас не требуется.*

*Бывает, что, несмотря на закон о том, что согласно Федеральному закону No114-ФЗ, разрешение на выезд за границу ребенка с одним из родителей от второго родителя не требуется, для оформления визы этот документ может понадобиться. Необходимо уточнять.

Мы желаем вам удачной поездки! 

Читать предыдущее Классификация отелей
Читать следующее Посольства и представительства иностранных государств в России (адреса, телефоны, время работы и другая необходимая информация)
31.01.2019
Посмотреть на карте

Полезная информация

lng: 113.5105152
lat: 52.021449499999996

Авиабилеты



Валюты

Курс на 20.04.2019

1 Доллар США (USD) 63.96 Руб.
1 Евро (EUR) 71.92 Руб.
1 Китайских юаней (CNY) 9.54 Руб.
Показать все