Интервью с путешественницей Ольгой Созоровой

Когда наша страсть к перемене мест, уже не вмещается в зону комфорта – в голову начинают лезть отчаянные планы. И мы (да – да все мы без исключения) мечтаем о них – о путешествиях, новых эмоциях, новых знакомствах, разных странах и ярких днях.

Travelinlife продолжает знакомить вас с людьми, которые могут и умеют – путешествовать. Гости нашего портала — это яркие личности, которые становятся вдохновением для других – которые еще не решились отправились в путь – но мечтают, или тех – кто уже собирается в дорогу и ищет совет.

Наша гостья – яркая и смелая сибирячка, которая может провести вас по горным тропам и рассказать о прелестях и недостатках активной жизни - Ольга Созорова.

- Меня зовут Ольга и я родилась и живу в Томске. Я человек очень разносторонний и занимаюсь разными вещами. В последнее время на первый план вышла работа фотографом и организация различных мероприятий, событий и путешествий. Постоянной работой в привычном смысле не занимаюсь.

- К теме путешествий - в каких странах вы побывали? Какая запомнилась больше всего?

- Если считать даже те, в которых я пробыла очень недолго, это будет: Казахстан, Монголия, потом Индия, Азербайджан, Турция и Грузия.

Очень трудно выделить какую-то одну страну. Почти в каждой стране я была минимум три недели, а в Турции 4 месяца работала, затем путешествовала месяц. И каждая из посещенных мною стран очень сильно запомнилась. Все они уникальные и сильно отличаются от моей родной страны.

- Как сделать первый шаг к путешествию?

- Нужно просто принять решение – и всё получится.

- Когда начались самые первые путешествия?

- Самые – самые первые путешествия начались в два года.

Осознанные самостоятельные путешествия начались еще в университете. А вплотную туризмом и походами занимаюсь с 2011 года и путешествий в моей жизни с тех пор стало намного больше.

- Какая страна или место больше всего понравилась и почему?

- Сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Все места, в которых я была – являются достойной целью для путешествия. Но если выбирать самое любимое и близкое сердцу – это Горный Алтай. Это не очень далеко – от Томска примерно 1000 километров, но, если ты (как и я) приверженец активного отдыха - по Алтаю можно путешествовать не один год. Очень много туристических троп, гор, великолепных озер. Сотни возможных маршрутов. Если посчитать суммарно – в горах Алтая я провела уже больше четырех месяцев.

Последний раз я там провела почти месяц. Я бываю в Горном Алтае несколько раз в год. Это может быть и сплав, и конный или горный поход, и просто путешествие. В 2017 году это было поход к подножию Белухи. Там просто потрясающие места.

Я всегда скучаю по Алтаю и планирую возвращаться. Этот регион не похож ни на один другой регион в России. Здесь очень интересно и с местными общаться, и просто бывать на природе.

- Что влечет вас в путешествие?

- Любопытство. Мне интересно всё - новые регионы, страны, места. Также я как фотограф – люблю смотреть на новые места и фотографировать.

- С кем вы путешествуете? Чем руководствуетесь при выборе спутника путешествий?

- Я путешествую с попутчиками – только когда это получается. Чаще – отправляюсь в путь одна. Часто достаточно трудно найти попутчика на длинное путешествие. Мало кто может отправиться в путь на три месяца. А в прошлом году моё путешествие заняло именно столько времени.

Нельзя сказать, что я была всё время одна. Были люди, с которыми я познакомилась через три недели после начала путешествия, с которыми мы постоянно пересекались. Сначала в Турции познакомились, потом пересеклись в Каппадокии, потом в Грузии пересекались, и в Азербайджане.

Если искать попутчика, то в первую очередь нужно руководствоваться его личностью. Если человек мне не нравится, неважно по каким причинам – я никогда не буду с ним путешествовать.

Еще стоит обратить внимание на то, что путешествие – путешествию рознь, и для некоторых нужен опыт и подготовка. Например, я искала попутчика на восхождение на Эльбрус. Естественно, нужен человек с альпинистским опытом. Хотя бы с горно – туристическим. Без опыта – просто невозможно адекватно подготовиться к такому приключению. Это может вызвать серьёзные проблемы на маршруте.

Даже если ты в простой поход или поездку берешь человека без опыта, нужно понимать, что если у человека представление о путешествии, не соответствующее действительности, планы могут срываться. Потому что человек не представляет, что его ждет.

Поэтому, в какие-то путешествия нужно брать человека с опытом, в другие можно взять без опыта – но при этом нужно быть уверенным – что человек может переносить бытовые и психологические сложности, готов учиться новому и покидать зону комфорта. Потому что, как бы это банально не звучало – если ты всю жизнь сидел в офисе, а потом резко поехал автостопом на неделю или две – ты будешь в шоке в первую очередь от отсутствия элементарного комфорта. Тебе нужно понять, что не будет теплых туалетов, готовить нужно самому, автостопить, плюс рюкзак и так далее.

На словах это всё выглядит романтично, но на самом деле не каждому человеку подойдет такой тип путешествий. Я для себя не вижу непреодолимых сложностей взять и поехать, неважно куда. Но человек, которые едет впервые, ему может быть сложно, он может начать ныть, впадать в плохое настроение, париться из-за пустяков. Терпеть такого попутчика очень тяжело, к тому же это портит впечатление о поездке.

Я предпочитаю ярких и оптимистичных людей, с которыми можно в полной мере наслаждаться путешествием. И желательно что бы у них не было зависимостей – ни от чего.. Чтобы их путешествие привлекало само по себе. Потому что иногда, тот же алкоголь может быть опасным, неуместным и просто лишним.

- Как вы питаетесь в путешествиях?

- Очень по-разному. Всё зависит от вида путешествия. Я могу питаться в кафе, я могу готовить сама, или в гостях есть. Как угодно.

- Где обычно останавливаетесь, в отелях, на съемном жилье или под открытым небом?

- Тут тоже множество разных вариантов. Это могут быть и отели, и в гостях у друзей, и через couchsurfing. Бывает в палатках, бывает просто без палатки сплю. В мечети один раз ночевала. Ночевала и в кафе как-то раз. И бывает, когда водитель хороший, ночуешь в фурах. В прошлом году ехала три дня с одним и тем же водителем и две ночи ночевала у него на второй полке. Он был с Алтая, и было много общих тем.

- Заводите ли друзей в других странах?

- Да, у меня много друзей в разных странах. Я в принципе компанейский человек – но мне нужно и время на одиночество, побыть с самой собой, дать мыслям устаканиться в голове.

- Расскажите о трех запомнившихся проблемах, с которыми пришлось столкнуться в путешествиях.

- В Монголии, не получалось ни с кем объясниться и пришлось рисовать рисунки чтобы понять друг друга. Рисунки помогли.

Потом вспоминается Индия, где у меня случилось пищевое отравление. Я болела около недели. Температура ушла после принятия китайских травяных антибиотиков, и затем тибетский врач вылечил меня полностью. Он ничего не спросил – просто пощупал пульс, выписал таблетки, после которых всё прошло.

На третьем месте будет, пожалуй, поход по Томской области. Я пошла в треккинговых ботинках, стерла ноги до крови, было больше восьми мозолей, самые большие до 7 см в диаметре. На привалах выливала кровь из обуви. Было тяжело идти, но я справилась. Это, пожалуй, самый тяжелый поход из тех, где я бывала. Идти через боль очень неприятно.

- Вам бывает страшно посещать новые места?

- Да, бывает. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет в новой стране. Не знаешь, какие там люди, какие особенности и отличия в менталитете. Иногда бывает очень страшно решиться отправиться в путь. Но этот страх проходит, как только ты начинаешь идти. Обычно, конечно, оказывается, что люди отличные. И все круто.

Мне было страшно в Индии, особенно в начале. Уже будучи в Индии, первые дня три, я набиралась решимости чтобы просто выйти на улицу. Все, что было вокруг, всё, что я видела, это в корне превзошло все мои ожидания. Потом, конечно, привыкла и всё стало нормально. Но я знаю людей, которые испытывали чувство дискомфорта гораздо дольше.

- Что изменилось в вас после того, как вы начали путешествовать?

- Я теперь не вижу сложностей во многих вещах, которые раньше казались очень сложными. Путешествия позволили стать уверенней в себе и гораздо больше доверять миру. В любой ситуации можно найти выход. Если ты адекватно действуешь, не поддаешься панике, для тебя становиться возможным всё.

- Есть какие-то свои личные лайфхаки в поездках, что может облегчить путешествие или сделать его более интересным?

- Есть, конечно. Например, с едой. Когда я посещаю природу – у меня есть запас сухой еды, запас воды, горелка. Я в этом плане автономна и могу приготовить себе в любом месте и чай, и поесть. На самом деле это даёт независимость вообще от всего. Всё что мне нужно, у меня есть с собой. Поэтому я могу выбрать любое понравившееся место для ночевки, могу сделать перерыв на обед в любом красивом месте, мне не нужно ни под кого подстраиваться или искать кафе.

Сделать более интересным путешествие может общение с местными людьми. Чем больше ты стараешься с местными людьми общаться, тем интереснее будет путешествие. Знакомиться с ними можно разными способами, можно ходить на какие-то события, можно создавать на couchsurfing свои какие-то предложения, можно ездить автостопом. Можно просто подойти и заговорить. Вариантов – масса.

- Согласны ли вы с тем, что человек наносит вред природе?

- Да.

- Вы планируете маршруты или путешествуете стихийно?

- Это происходит по-разному. Иногда планирую, иногда стихийно.

- Если бы вы могли выбрать в какой стране родиться - какую бы предпочли?

Я считаю, что родиться в России – нормальный вариант, который еще зависит от региона. Это же верно и для всего остального мира.

Ну, например в Индии большая разница в какой семье ты родился, в стране сильно социальное неравенство. На самом деле и в России все больше расслоение заметно. Если тебе не повезет, ты можешь родиться в семье, которая не даст тебе возможности расширить свой кругозор, развиться, овладеть иностранными языками и начать путешествовать и это повлияет на твою жизнь гораздо больше, чем страна или регион проживания.

- Как родственники и друзья относятся к вашему образу жизни?

- Родственники негативно. Но в то же время тёти мои, например подписаны на мой instagram, активно комментируют и ставят лайки. Меня до сих пор эта ситуация удивляет. То, что им нравится читать про мои путешествия. Друзья положительно относятся.

- Какие открытия о мире вы сделали во время путешествий?

- Если собрать все мои путешествия – это будет больше года дороги – в который каждый день, ты делаешь для себя очень много открытий. Время в путешествии идет по-другому, ты очень активно живешь, гораздо активнее, чем в своем родном городе.

Основное, самое главное открытие – это то, что люди везде хорошие и добрые. И нет никакого смысла делить мир на своих и чужих.

- Как вы относитесь к автостопу и пользуетесь ли таким видом передвижения?

- Положительно отношусь к автостопу. И да – пользуюсь.

- Попадали ли вы в экстремальные ситуации? Если да, расскажите о самой запомнившейся.

- Смотря что называть экстремальной ситуацией. Если ты идешь в поход – то экстремальной ситуацией может стать и ливень, который идет два или три дня подряд, или то, что кто-то может заболеть в пути.

Зимние походы это порой страшный холод, к которому нужно уметь подготовиться. А на Алтае, мы ходили по следам медведя. Находили экскременты медведя. Присутствие медведя ощущалось на многих стоянках, совсем близко. Нас было двое девочек, и было страшновато временами.

Если ты всё делаешь правильно, то эти ситуации не будут угрожать твоей жизни и здоровью. Но если ты начинаешь ошибаться, тогда да. Именно из-за этого ситуации и называются экстремальными.

Я себя хорошо чувствую в походах и стараюсь внимательно и осторожно всё делать. И таких ситуаций, на грани жизни и смерти у меня не было. Но в походах,куда ходили мои знакомые, гибли люди. Один раз это случилось из-за халатности руководителя, который взял совершенно неопытную участницу. Она погибла. В спортивном туризме всё бывает очень серьезно, но чаще всего основная причина смертей, это недоработки людей и их ошибки. Иногда их собственные, иногда руководителя. Хотя в целом, это происходит редко.

- Вы собираетесь путешествовать всю жизнь?

- Я люблю путешествовать и собираюсь это делать всё время пока смогу.

- Какие жизненные планы вообще? Есть какие-то глобальные проекты, которые хотите воплотить?

- Жизненные планы — это очень неустойчивое понятие. Не понимаю людей, у которых получается планировать на пять лет вперед, а потом всё совпадает. Если ты все запланировал на пять лет вперед и у тебя всё совпало, возможно, ты занижал планку? Ты сделал слишком лёгкий план?

К тому же, иногда так случается, что направление, которым ты занимаешься может кардинально поменяться.

Я работала в рекламе, в активных продажах, в маркетинге, организации событий. А потом, в какой-то момент раз, и я уже гид в горах. Это совсем нелогичный переход, который меня саму очень удивил. Но мое увлечение туризмом было очень сильно, я набралась достаточно опыта и смогла работать. Теперь я иногда организовываю путешествия и мне это очень нравится.

По поводу планов, я бы хотела организовать очень крутые авторские маршруты и путешествия, которые бы запомнились людям как самые яркие путешествия в их жизни.

- Обязательно ли уезжать куда-нибудь, чтобы найти себя?

- Я считаю, что нет – не обязательно.

- Самое заветное место, в котором вы хотите побывать?

- Я хочу побывать в Непале – и еще в Тибете. Очень хочу там побывать – и думаю, что побываю.

P.S Еще больше о этой серьезной и яркой девушке, вы можете узнать подписавшись на instagram sozorovaolga , а мы пожелаем Ольге удивительных путешествий, и с большим интересом будем следить за её приключениями.

Читать предыдущее Интервью с путешественницей Еленой Алексеевой
Читать следующее Интервью с путешественницей Анастасией Балясниковой