Интервью с путешественницей Еленой Алексеевой

Сегодня, гостьей рубрики "Интервью с путешественниками", станет яркая и солнечная северянка, Алексеева Елена. Активная жизненная позиция и настоящая страсть к путешествиям делают эту молодую девушку легендой среди туристов. Итак, встречайте:

- Расскажите в кратце о себе - кто вы, сколько лет, откуда? Чем занимались до начала путешествий?
- Меня зовут Алексеева Елена. Мне 31 год. Живу на крайнем севере, в ЯНАО, г.Надым.

- В каких странах вы побывали? Какая запомнилась больше всего?
- На данный момент я побывала в Лаосе, Камбодже, на Кипре, в Индии, на острове Ява (Индонезия), на острове Суматра (Индонезия), в Малайзии, Турции, Азербайджане и, моя большая страсть, Тайланд. Там я была то ли девять, то ли десять раз. Каждая поездка словно фейерверк, каждая страна уникальна, в каждом городе было что то, что перевернуло мое внутреннее, но если выделять- то, пожалуй, Ява. Чудо остров. И вулканы, и джунгли, и сёрфинг, и рыбацкие деревушки, и большие города, и океан, и, самое главное, люди. Потрясающие люди.

- Если бы вы могли сказать что-то каждому человеку в мире одной фразой, что бы это было?
- Если бы мне пришлось сказать что то каждому человеку на земле одной фразой, думаю, я бы сказала «Другого шанса прожить эту жизнь не будет». Очень банальная фраза, но, чтобы ОСОЗНАТЬ ее, по настоящему, мне потребовалось время. И когда я приняла ее, не абстрактно, а пропустила через себя- мое восприятие жизни изменилось. Теперь я тщательно выбираю на что трачу своё время, наблюдаю, что окружает меня, чем я занимаюсь, что заполняет меня, говорю то, что хочу сказать, не замалчивая и поступаю так, как хотела бы, потому что не будет другого шанса. Не будет так, что «вот сейчас я поживу вот так, а вот потооооом, сделаю совсем по другому». Так не бывает.

- Самое заветное место, в котором вы хотите побывать?
- Я мечтаю побывать в Соноре, это Мексика. Вообще, очень хочу в Мексику. Пройтись по местам, которые описывал Кастанеда. Знаковый человек лично для меня.

- Когда начались самые первые путешествия?
- Впервые я поехала заграницу в 2013 году. Тогда был переломный момент в жизни, и, казалось, что если я не изменюсь и не изменю что либо- в петлю только. Тогда же узнала про сак янт. Это тайская шаманская татуировка. Это была моя первая самостоятельная поездка не только заграницу, а в принципе, я никогда одна не ездила. Честно говоря, я даже не знала, как и где билеты покупают. Вплоть до такого. Сейчас вспоминаю- смешно. Было страшно. Первый раз, в Тайланд, к какому то шаману, в какой то тайский городок. Воспринималось все как бред. Но я смогла. И, видимо, это было тем «пинком» от Вселенной. Благодаря которому я до сих пор не могу остановиться. Качественный пинок мне достался.

- Как преодолеваете языковой барьер?
- Английский я знала на уровне школы маленького городка. То есть, но уровне нуля, практически. Но восторг от того, что я нахожусь в чужой стране был слишком велик, и стеснения не было, в принципе. Поначалу переводчики, пантомима, скудные знания, которые я с трудом выуживала из чертогов памяти. Парадокс, но, вымучивая бедный английский, в попытках выучить его дома, я не «прокачивалась» так сильно, как в поездках. Возможно играет стрессовый фактор, то есть, у тебя выбора нет, ты либо учишься понимать людей, либо твоё путешествие будет гораздо сложнее, да и не так интересно. Хотя в Индонезии я, помнится, оказалась на автовокзале в Сурабае, там совсем никто английского не знал, и куча местных, сбившись в кружок вокруг меня, изо всех сил пытались мне помочь. Они даже рисовали. Про выкрутасы руками уже молчу, в тот момент мы все напоминали безумцев, так как стоял гомон, все махали руками, показывали сценки, открывали карты и рисовали схемы. Мне нужен был автобус до Пачитана, и они, как оказалось в итоге, пытались объяснить, что либо я еду в Пачитан вечером, либо сейчас, но через Поронго, с пересадкой. По итогу всех поездок, вывод: если вы хотите понять друг друга - поймёте. И это самое прекрасное открытие.

- Вам бывает страшно посещать новые места?
- Страха новых мест я не испытываю после первой поездки. Возможно, дело в ожиданиях. Я думала как то об этом. Обсуждая с друзьями эту тему. Я не понимаю, чего мне бояться. То есть, допустим, кто то говорит, что это же не Россия, страшно. А я не вижу разницы. И не понимаю, почему Краснодар - это не страшно, а вот Луангпрабанг в Лаосе - это должно быть страшно. Я что там, что там не была. А люди, они везде люди. Гораздо более прекрасные и добрые, чем все думают, кстати. Возможно дело в ожиданиях, повторюсь. Я не жду от реальности или нового города подвоха, наоборот, меня переполняет чувство какого то ожидания чуда чудесного, это же целый новый город! Мысли материальны, твердят многие направления философии или религии. В этом правда. И мои ожидания всегда оправдываются.

- Какую музыку слушаете?
- Музыка. Музыка, так же как и книги - дверь в другую реальность. Обожаю эти моменты, когда едешь в новое место, с Новым плейлистом, и словно саундтреки к твоему путешествию. Обожаю направление инди. И инструментальная. Скрипка творит с моей душой невероятные вещи, когда что то внутри взмывает вверх, а потом стремительно летит вниз. А потом мелодия кончается и ты будто оглушённый, как, как из семи нот можно сотворить такое, от чего внутри все переворачивается? Всегда удивлялась этому.

- Как удается так много и часто путешествовать?
- Я беру отпуск каждые полгода. Плюс, посещаю несколько стран за раз. В этом плане я ненасытна, столько стран и удивительных мест, а времени предательски мало, постоянно помню об этом. На праздники тоже стараюсь вырваться. Пересмотрела свои взгляды: раньше была шопоголиком. Платья, туфли, блузки, всякий хлам. А сейчас, когда вижу вещь, которая мне понравилась, автоматически перевожу в «путешествия». Например: платье за пять тысяч, первая мысль - это ж неделя в гесте в Азии, а то и две! Или: это же билеты туда обратно из Малайзии в Индонезию! Да и вообще, отношение к потреблению изменилось. Рада этому очень.

- Как вы питаетесь в путешествиях?
- По поводу питания, у меня есть свой личный «пунктик»: как приезжаю- сразу пробую еду там, где кушают местные. Макошницы, лотки уличные, если проводить параллели - как наши шаурмешные. Почему то уверена, что без этого не проникнуться местным духом. В Индии это вышло боком: подошла к макошнице, там только местные были, я даже не знала, что именно они едят. Ещё и накладывали в стеклянные тарелки, а не в одноразовые. Но порой я по дурацки упряма. Мне навалили горку чего то ярко красного, с каким то фаршем..? Тогда я ещё ела мясо и было попроще. И булочка в комплекте. Я смотрела, как делают местные: густо макают булочку в эту смесь и едят. Это была роковая ошибка. Я откусила и меня кинуло в пот. Казалось, что из ушей валит дым. Потекли слезы, сопли, я покраснела и не могла вздохнуть. А толпа смотрит. Я там вообще одна иностранка была, я нашла эту точку питания в закоулках. Выплюнуть неловко, есть - самоубийство. Пришлось брать огромный кусок булочки, делать вид, что макаю в эту адовую смесь и пытаться заглушить пожар внутри этим хлебом. Зато какой опыт. Сейчас я более «ответственно» отношусь к вопросам питания. Нет, я точно так же по приезду ем в местных точках. Но теперь я прям юзаю, какая национальная еда в этой стране, чтобы не пропустить, по незнанию, какой нибудь кулинарный шедевр.

- Заводите ли друзей в других странах? Вы в принципе компанейский человек или одиночка?
- Обычно я путешествую одна. Пару раз было, что обстоятельства сложились так, что я ездила в компании. Многие удивляются. Но, кстати, вопросы только в России возникают. Часто вижу девушек бэкпэкеров из других стран. В путешествии сложнее остаться одной. Постоянно с кем то знакомишься, образовываются компании, когда едешь в маршрутке, сидишь на пляже, шастаешь по развалинам. Возможно дело в личностных качествах, но для меня это никогда не составляло проблемы. Опытным путём выяснила: если цель - посетить все запланированное, увидеть как можно больше, то лучше одной. Если время есть, или ключевые точки не принципиальны - можно с кем нибудь познакомиться. Потому что когда не один эргономичность летит к чертям. Но компенсируется приятной компанией.

- Вы на долго задерживаетесь в каждом месте?
- Как правило, в каждой точке я нахожусь не больше 3-4 дней. Слишком много мест, которые хочется увидеть. И я заранее выбираю, что хочу посмотреть в конкретном месте, приезжаю, прохожу основные точки и можно нестись дальше. В целом тяжело сидеть на одном месте, я отдыхаю в дороге. Когда города, страны меняются как калейдоскоп и ты, порой, выходя из здания аэропорта, не сразу вспоминаешь где ты и куда тебе дальше.

- Обязательно ли уезжать куда-нибудь, чтобы найти себя?
- Раньше мои поездки были «побегом». В поиске себя. Пока, в один момент, сидя на балконе у тайского шамана, до меня, наконец таки, не дошло- все внутри. Куда бежать? Кого искать? Все ответы и вопросы - это я, от начала и до конца. И тогда выдохнула. И начала получать кайф от чистого восторга, в процессе путешествий. Без примеси «исканий себя».

- Дайте совет начинающим путешественникам - как преодолеть трудности и путешествовать чаще?

- Начинающим путешественникам я бы посоветовала действовать. Покупать билеты и ехать. Не сомневаться и не бояться. Мир гораздо более приятное место, чем нам пытаются показать. По поводу вопроса, как путешествовать чаще, основная проблема у всех - деньги. Не тратить их на ерунду. Коллекционировать не вещи, на самом деле, нужно не так много. А моменты, от которых захватывает дух. Я пересмотрела свой взгляд на потребление и была удивлена, сколько ненужных мне вещей я обычно покупала. На сэкономленные деньги вполне себе отличная поездка получится. Плюс, в больших городах проще вылететь/выехать. Нам нужно сначала до «большого» города добраться. Из Надыма рейсы только в Тюмень, Москву, Уфа ещё вроде бы.

- Какие открытия о мире вы сделали во время путешествий?
- Мир меня удивил. Даже не так. Он меня ошарашил. Своим разнообразием. Мощью. Единением и гармонией. Людьми. Люди, в основной массе, как оказалось, добрые и стараются помочь. И никто не стремится ободрать тебя, обмануть или причинить вред. И совпадения. Мир поразил меня совпадениями и невероятными случайностями. Например: в тайском монастыре я познакомилась с колумбийцем, который немного говорил на русском. Они уехали раньше меня оттуда, я даже не знала куда. Я же, пробыв там восемь дней, поехала в Лаос. И вот, когда я вечером шла на автобус, чтобы из лаосской деревушки Ван-Вьенг поехать в Луангпрабанг, на мосту, я встречаю его. Я не поверила своим глазам. Поздний вечер, мост, Лаос, деревня. И колумбиец из тайского монастыря. Как?! И таких совпадений было немало.

- Согласны ли вы с тем, что человек наносит вред природе?
- Мое мнение - человек портит. Многое из того, к чему прикасается. Это безнадежно. Единственное спасение - неравнодушные люди. Волонтеры. Которые пытаются сделать хоть что то.

- Вы планируете маршруты или путешествуете стихийно?
- Выбор места для следующего путешествия я выбираю стихийно. Сама не знаю, что это может быть. Но когда определяюсь со страной - там уже планирую. В первые поездки я полагалась на случай и ехала без четкого понимания, куда пойду и что увижу. Но после того, как несколько раз получалось так, что после приезда я узнавала, что там где я была было какое нибудь интересное место, или необычная еда, или что то, что стоило посмотреть, а я по незнанию пропустила это - я поменяла своё отношение. Ну и время, конечно. Безумно жаль тратить время на месте, в попытках выяснить, как/на чем/когда/куда ехать. А бестолково метаться по городу, тратя и так предательски быстро ускользающее время- это не по мне. Опять же, нюанс: едешь на другой конец города, посмотреть заповедник, а у него в этот день выходной. Поэтому теперь я готовлюсь. Да и бродить по городу гораздо интереснее, когда знаешь его историю, а не просто «ммм. Развалины. Круто.» Читаю про город или место, узнаю график работы, планирую оптимальный маршрут, чтобы временные затраты были небольшими, плюс финансовая сторона вопроса, заодно просчитываю, сколько денег понадобится в конкретном месте.

- Во сколько обходится путешествие? Сколько тратите в месяц? На что уходит самая ощутимая часть бюджета?
- Суммы тратятся разные. Как правило, я все свободные финансы складирую в копилку, «на путешествия». И на момент поездки у меня есть конкретная сумма, которую я планирую потратить. Можно путешествовать гораздо «дешевле», но я обычно ограничена по времени и философия моя «один раз живём», поэтому я редко себе отказываю в путешествии в чем либо. Без совсем безумств, конечно. Но я изначально рассчитываю все траты. Плюс беру с собой карту, на которую, в случае чего, кто нибудь сможет скинуть мне деньги. Элементарная предосторожность. Весной, на три страны, я потратила около 70.тыс рублей. Это полтора месяца, Тайланд, Индонезия(Ява) и Лаос. Но, можно было и дешевле. Просто я целенаправлено копила эти деньги именно на поездку.

- На что живете?
- Я работаю. Было время, приходилось работать на трёх работах. Можно было и не работать, конечно, но, я искренне считаю, что мои «хотелки»- это моя головная боль и если я жажду чего то- то почему бы и нет? Просто надо больше работать. Сейчас проще, в плане работы. Только для путешествий теперь использую отпуск, он у нас 52 дня минимум, либо праздники.

- Есть какие-то свои личные лайфхаки в поездках, что может облегчить путешествие или сделать его более интересным?
- Лайфхаки. Да, с опытом я приобрела свои «примочки»=) например, брать удлинитель. В аэропорту очень удобно. До и в номере, тоже пользовалась. Всегда беру с собой шерстяные носки. Лучшая подруга подарила, это лучший подарок! В самолёте сразу скидываю обувь, надеваю носки. Если нужно выйти в туалет - надеваюсь бахилы. Ноги не так устают, и, в самолёте, я, как правило, мёрзну, поэтому это спасение. Ещё я вожу с собой трикотажный снуд. Это круговой шарф. Универсальная вещь. В сложенном виде занимает минимум места, в разложенном - можно носить как юбку/плащ (по колено), я заматываюсь в него в самолёте, использовала его как капюшон/чехол на рюкзак/наволочку/покрывало/юбку, когда надо прикрыть колени в храме/подушку. Так же я распечатываю маршрут. Подробно, по дням. Телефон может подвести, а знать, во сколько открывается храм или как доехать до пещеры - необходимо. Так же стараюсь планировать перелёты/переезды в ночь, чтобы сэкономить на ночлеге. Использую мини упаковки: крем беру в маленькой упаковке, пасту и щетку тоже. Остальное покупаю на месте. Хотя, с опытом поняла, что все эти бальзамы/пенки/супер шампуни- лишнее. Обычное мыло- и нормально=) кожа скрипит- значит чистая- значит хорошо.

- Какие жизненные планы вообще? Есть какие-то глобальные проекты, которые хотите воплотить?
- Жизненные планы. Мечтаю поучаствовать в волонтёрском проекте. Таком как постройка школ, или помощь в обучении детей в странах, где обстановка удручающая. Надеюсь, что в ближайшее время у меня получится.

- Какая страна или место больше всего понравилась и почему?
- Больше всего мне нравится Тайланд. Это моя любовь. Возможно, потому что я приехала туда в первый раз, в состоянии дикого раздрайва, в поисках покоя. Там особая атмосфера. Люблю север Тая. Там мало туристов, там все настоящее.

- Как вы думаете, почему в современном мире так мало путешествующих?
- А в современном мире мало путешествующих? Мне наоборот, кажется, что почти все путешествуют. Хотя, возможно это потому, что в интернете я общаюсь и состою в тематических группах. Сейчас поняла, что среди моих друзей и знакомых в Реале и правда, немного тех, кто путешествует. Я спрашивала у своих, основная причина - страх. Поехать за границу. Что для меня совсем непонятно. О страхе в путешествии я уже говорила выше.

- Расскажите о трех запомнившыхся проблемах, с которыми пришлось столкнуться в путешествиях.
- Три проблемы. Хм. Сразу вспомнились собаки. На Яве я решила исполнить свою давнюю мечту - встретить рассвет на действующем вулкане. Выдвигаться пришлось ночью, в 1.30. Дорога шла вверх, около 4 км. Я предусмотрела все: у меня была тёплая одежда, респиратор, фонарь. Но я не учла собак. Это было страшно. Свет фонаря выхватил из темноты светящиеся глаза и начался жуткий лай. Ночь, тропа, никого вокруг. Благо, что они не кинулись следом, а просто лаяли. Но это было самое быстрое восхождение) я неслась сквозь темноту, наплевав на тяжесть подъёма и рюкзака. Сейчас смешно, а тогда я проклинала все: свою дурость и упрямство, своё «бесстрашие» и вообще, сидела бы дома и все было бы хорошо) но рассвет того стоил. Одно из ярких воспоминаний.
- Второй раз это было в Индии. Я ходила на пляж, вечером, в кафе, ради интернета. Там со мной пыталась познакомиться компания. И когда уходила с пляжа, за мной следом пошла толпа молодых индусов. Их было человек пять. Фонарей нет. Я иду, слышу, как они переговаривается и смеются, шепчутся, и подходят ближе. Стало жутко. Всерьёз стала прикидывать, как буду отбиваться. До ближайших фонарей и кафе было недалёко. Потом резко сзади наступила тишина, я обернулась, никого нет. Вероятно, они свернули с тропы. Я бегом припустила к свету. Тоже выброс адреналина был весомый.
- И третий случай, это когда я чуть не сорвалась со скалы. Тогда я ещё никому не сказала, куда собираюсь. Обычно я маме или подруге пишу, в начале дня, о своих планах. А в тот раз все спонтанно получилось. Повисла на руках и осознала, что никто даже мое тело не найдёт, никто же не знает, где я. Выбралась, выдохнула, пошла обратно, а там стая обезьян. А дикие обезьяны это вовсе не тоже самое, что милые мартышки на пляже, с которыми все фотографируются. Всерьёз готовилась к бою, даже палкой вооружилась) но опять повезло, медленно отступила и рванула от них.

- Вы собираетесь путешествовать всю жизнь или планируете когда-нибудь осесть в одном месте?
- Мне бы хотелось путешествовать всю жизнь, конечно) больше всего боюсь, что мне это «приестся». Что я выйду в новом городе и подумаю: «ну город. Ну новый.». Мой страх.

- Кем и где видите себя через год? Через 5 лет?
- Через год я надеюсь быть в Южной Америке) с восторгом смотреть на места, о которых писал Кастанеда. Про пять лет промолчу, слишком все зыбко в этом мире.

- Что читаете, какие фильмы смотрите?
- О, книги моя страсть. Постоянно «в процессе» какая нибудь книга. Самый любимый - Макс Фрай. Тот случай, когда находишь писателя, который словно о тебе, про тебя, словно ты, только другого пола. Ещё Кастанеда. Это то, что заставило меня пересмотреть своё внутреннее. Люблю книги на реальных событиях. Из последних, из этой серии, это «Замёрзшие», «Я ем тишину ложками», «В разреженном воздухе». Люблю фэнтези. Про другие миры. Антиутопии тоже. Вообще, много книг, которые я люблю, все не перечислить) могу долго рассуждать про это. Фильмы я обычно не смотрю. Времени нет. Да и книги мне больше нравятся. С друзьями, обычно, смотрю что нибудь, но редко.

- Если бы вы могли выбрать в какой стране родиться - какую бы предпочли?
- Я бы хотела родиться в Бутане. Это небольшое королевство, между Индией и Китаем. Вообще, страны где основная религия буддизм вызывают у меня жгучий интерес. Нам всегда нравится то, что нам недоступно. Меня всегда восхищали буддистские монахи.

- Как родственники и друзья относятся к вашему образу жизни?
- Мама первое время очень переживала, конечно. Но, к счастью, сейчас есть интернет. Часто пишу ей, либо предупреждаю, когда буду без связи. Она понимает мою страсть. Сама в 18 лет рванула из Тюмени на крайний север, так и осталась тут. Друзья знают, что я долго не могу сидеть на месте) и принимают меня такой, какая я есть.

- Есть места, по которым скучаете?
- Я редко скучаю по чему-либо или кому-либо. Нет привязки к местам. Будучи в новом городе я влюбляюсь с головой, погружаюсь в него, обещаю себе и городу обязательно вернуться, но потом сажусь в самолёт и снова предвкушение нового, и новый город, который сводит меня с ума и влюбляет с головой.

- Как вы учились в школе?
- В школе я училась средне. Ярко выраженный гуманитарий) по гуманитарным 4-5, по точным наукам 3-4.

- На чем всегда можно сэкономить в поездке?
- Сэкономить можно на жилье, брать хостелы или каучсерфинг (я ещё не практиковала его), на передвижениям, ездить на общественном транспорте либо автостоп (одна не практиковала), мониторить сайты, порой есть скидочные дни на посещения определённых достопримечательностей, ловить билеты по акциям.

- Что влечет вас в путешествие?
- В путешествия меня влечёт, тянет, уволакивает с неистовой силой. Только что это за сила - я не знаю. Страх не успеть. Увидеть как можно больше и наполнить себя. Страх прожить пустую жизнь. Желание узнать как можно больше. Желание удивляться и восхищаться.

Итак, на этой позитивной ноте мы прощаемся с этой великолепной девушкой, но обещаем своим читателям, что будем следить за ее путешествиями и о самых интересных вы обязательно сможете почитать на портале Travel In Life

Читать предыдущее Интервью с путешественником Александром Рысаевым