Интервью с путешественником Александром Рысаевым

Мы в TravelInLife искренне считаем, что есть люди, которые крутят своими кроссовками Землю, вдохновляя нас не сидеть дома, а отправляться в путь – снова и снова. К таким людям относится известный путешественник Александр Рысаев – герой нового интервью. Итак:

- Расскажите вкратце о себе - кто вы, сколько лет, откуда? Чем занимались до начала путешествий?
- Меня зовут Александр. Вообще я простой парень из пригорода Ижевска - это Удмуртская республика. Учился в школе, потом закончил университет, пошел в армию, женился – ну и работал. На самом деле много чем занимался - начиная от грузчика - заканчивая... Ну наверное работой, которой я занимаюсь по сей день - я работаю преподавателем в школе дополнительного образования. Преподаю для ребят непосредственно школу выживания, физическую подготовку и другие интересные предметы. Сегодня просто совмещаю свои путешествия со своей работой.

Очень хочу в будущем посвящать своим путешествиям еще больше времени.

- Расскажите о клубе путешественников " SHALASH ". Что это такое и с чем его едят?
- Идея создания клуба путешественников возникла спонтанно. Я и мой коллега по работе, заядлый путешественник и турист стали пробовать не просто сами ходить в походы, а ещё ребят с собой брать - организованной группой. И вот так, постепенно и возник небольшой клуб " SHALASH ".
Встречи клуба проходили и до поездок и после. Сначала строили планы, обсуждали маршрут, решали организационные вопросы. Затем – уже вернувшись из похода - показывали фотографии, пили чай. Это был такой формат общения - больше для родных, для знакомых, для близких. Так что появился он совершенно спонтанно.
А название – возникло – когда появилась потребность обозначить себя в социальных сетях - потому что сегодня без социальных сетей - тебя никто не знает. Пришлось создать группы и тут и задумались о хорошем названии.
А именно «SHALASH» придумала моя жена. Название получилось замечательное – интересное, актуальное и звучное. Мне очень нравится.

- С кем вы путешествуете?
- Обычно с друзьями и единомышленниками. В большинстве своём это наш местные ребята. Так как в данный момент это на любительском уровне - мы не делаем какой то большой рекламы о себе. Просто в социальных сетях приглашаем всех желающих отправиться вместе с нами в новое путешествие.

- Самое заветное место, в котором вы хотели бы побывать?
- Трудно вот так сразу из чего-то выбрать – в мире столько замечательных, интересных мест! В голову приходит Исландия. Может быть Мачу Пикчу в Южной Америке. В принципе – очень много мест могу назвать. Главное – что бы эти места сейчас казались недосягаемыми и далёкими. И тогда я точно захочу в них побывать.

- Когда начались самые первые путешествия?
- Я кстати совсем недавно сам задавался этим вопросом. В моем случае - это увлечение пустило корни еще в далёком детстве. Все мечты - они из детства на самом деле.
Это началось еще тогда, когда я был мальчишкой. Я жил не в городе, а в большом поселке и рядом был лес и большой овраг. У меня был верный друг, с которым мы любили отправляться в «путешествия». Они состояли из прогулок по оврагу с большими палками в руках. Зимой и летом овраг порастал травой – высокой и густой, поэтому что бы пройти приходилось её буквально прорубать – как в джунглях и это было очень захватывающе – особенно зимой, когда трава превращалась в сухостой, который с громким треском ломался.
Ну и конечно не обошлось без хорошего учителя и увлеченного человека. Мне навыки туризма и основы науки выживания прививал, Беляев Владимир Иванович – мой преподаватель в школе. Его уроки тоже стали отправной точкой развития мышления и характера.
В первые походы мы ходили, когда мне было лет 14. В 9 классе я первый раз съездил в зимний поход по Уральским горам. До сих пор отчетливо помню эти удивительные ощущения - мы неделю жили в палатке с печкой. Конечно не просто жили, а еще тренировались и делали восхождения на вершину горы. Это было первое такое стартовое для меня путешествие - после которого что-то перевернулось в голове. Конечно я тогда был еще не достаточно готов и самостоятелен, что бы полноценно путешествовать – да и времени на это столько не было – учеба, армия, устройство личной жизни. Уже потом, на постоянном месте работы, я встретил коллегу единомышленника и мы стали с ним снова путешествовать.

- Как преодолеть языковой барьер?
- Это вопрос, который до сих пор остаётся актуальным и для меня тоже. Поэтому отвечу так: Не знаю.
Вообще, первая моя серьезная поездка за границу состоялась в 2008 году, я ездил по специальной программе в Америку. Я прожил в США четыре месяца, работал в лагере, потом еще жил в Нью-Йорке. Английского я практически не знал, поэтому для меня общение и все возможные коммуникации были очень сложными.
Я думаю, что это немного подтолкнуло меня учить английский, чем я сейчас и занимаюсь – но честно скажу пока достаточно слабо. Гораздо лучше я владею различными переводчиками, и приложениями.
Английский знать нужно – это будет большим плюсом. Но если вас останавливает от путешествий только отсутствие языка – не делайте из того проблему и смело езжайте. Без него вполне можно обойтись.

- Вам бывает страшно посещать новые места?
- Теперь уже не так страшно – больше волнительно. Хотя конечно при первых путешествиях – страхи были – куда же без них?
А теперь с каждым новым днем, каждой новой поездкой, приходит понимание что люди везде одинаковые. Отличается менталитет, воспитание, условия жизни. Но везде есть люди, которые остаются людьми.

- Расскажите забавную историю, которая произошла с вами в путешествии.
- Это трудно – много всего разного было. Ну наверно вот такой сюжет может показаться забавным: это случилось в нашем последнем путешествии по Индии. Я просыпаюсь в поезде, куча и вижу вокруг очень много индусов. Ну прямо очень много - они везде и вокруг – сидят, и даже лежат на твоей полке рядом с тобой. Ну, что сказать – я очень удивился такому соседству) История еще одна была в Турции, когда мы шли по Ликийской тропе. Мы остановились на ночь около Миры. На ночь решили остановиться около забора огораживающий какой-то национальный парк. Пришли сюда к вечеру, парк уже был закрыт, поэтому мы стали лагерям прямо около забора, поужинали и легли спать. Ночью нас разбудила полиция, сгрузили нас в машины и увезли, и высадили где-то далеко от этого места.
Ну что нам оставалась делать? Мы пошли назад и уже утром вернулись к месту ночевки - а парк как раз открылся. Увлекательная ночка получилась)

- Каким видом спорта занимаетесь?
- Сейчас я ни каким спортом особо не занимаюсь - так только для поддержки штанов - тренажерный зал, иногда бассейн. А в принципе - я закончил спортивный факультет в Ижевске и занимался настольным теннисом, до этого баскетболом, а еще до этого футболом.

- Дайте совет начинающим путешественникам: как преодолеть трудности в путешествии, как путешествовать чаще?
- Ну, начинающие путешественники что вам сказать?
Путешествовать всегда очень интересно – очень страшно сделать первый шаг. Но на самом деле сегодня бояться нечего. Есть большое количество разных приложений с помощью которых можно найти себе жильё, купить билеты на самолёт, пообщаться с человеком говорящим на другом языке и многое другое. Я считаю, что путешествовать нужно. Мне нравятся слова одного философа, который сказал - что жизнь - это книга и кто не путешествовал, тот прочитал в ней всего одну страницу.
Путешествовать нужно больше, чтобы познать наш мир, нашу цивилизацию. Что бы узнать как можно больше о самом себе.

- Какие открытия в мире вы сделали во время путешествия?

- Вообще я верующий человек - я верю в Бога. В Библии есть такое место, в котором говорится что мы видим Бога через рассматривание его творений. И чем больше я путешествую, том боле понимаю, на сколько совершенным и прекрасным Бог сотворил наш мир.
Я с этим полностью согласен. В это не возможно не верить, когда ты рассматриваешь величественные горы, моря и леса. Ты замечаешь все невозможно красивое и понимаешь, что действительно это Бог и никто другой не мог этого сотворить.

- Согласны ли вы с тем, что человек наносит вред природе?
- Конечно согласен. Человек - он всегда наносил вред природе – в той или иной степени. Есть разные люди, одни стараются не наносить вред и есть те которые об этом просто не думают?

- Вы планируете маршруты - или путешествуете стихийно?
- Я из тех людей, которые всё-таки планируют маршруты заранее. По крайней мере на столько на сколько это возможно.

- Во сколько обходиться путешествие? Сколько тратите в месяц? На что уходит самая ощутимая часть бюджета?
- Стоит начать с того что путешествие – путешествию рознь. Если брать путешествие за границу - они дороже. Перелет в среднем съедает 15 – 20 тысяч. Если брать последнее путешествие - это было путешествие по Индии, где мы потратили порядка 70 - 80 тысяч на человека. (Ну это если посчитать совсем все расходы.
Большую часть бюджета – отнимает перелет.
Раньше, я занимался больше трекингом и спал под звездами. И вот в таком походе расходов практически нет. Разве что на переезды.
Сейчас я больше езжу в другие страны по авторским турам, которые мы сами и организовываем. Поэтому деньги еще уходят на жилье, ночлег, питание в кафе, и так далее.
С этих туров - я практически денег не зарабатываю – хорошо когда свои расходы на переезд покрываются. Для нас организация авторских туров - на данный момент пока волонтёрство.

- Можете назвать места где лучше всего отдыхать?
- Ну, наверное на Земле много разных мест где можно отдыхать. Смотря кто какой отдых любит.
Кто-то любит активный отдых, кто – то весь отпуск не уходит с пляжа. Был полгода назад в Тунисе. Тоже собирался на пляже отдохнуть просто.... Но, не удержался и все равно ломанулся в горы. Наверное, Тунис - это всё-таки не лучшая страна для отдыха.
Говорят, что хорошо на Бали - хотя я там не был. Были недавно на Гоа - многие дауншифтеры едут туда отдыхать. Это просто люди, которые хотят оторваться.
Где бы лично я хотел отдохнуть? Я больше за активный отдых - который связан с приключениями, может даже с небольшими трудностями.

- Есть какие-то личные лайф - хаки в поездках, что может облегчить путешествие, сделать его более интересным?
- Я вот последнее время понял, что на самом деле можно ездить спонтанно - в этом тоже есть своя романтика - но лучше подготовиться к туру, узнать все достопримечательности и их историю - тогда будет гораздо интереснее их смотреть.
А на счет секретов – они есть разные начиная от обязательных шерстяных носков в ботинках, чтобы не натереть мозоль, заканчивая приложениями, которые помогают в путешествии. В разные страны набирают волонтерские команды на различных условиях - за еду, может за проживание, за небольшую плату. Всегда есть возможность бесплатно съездить в ту или иную страну. Сегодня популярные лайф - хаки посвящены экономии – сюда входит совет и ехать налегке, летать "Победой", и том что делать когда негде ночевать, кауч - серфинг и так далее.

- Какие жизненные планы вообще? Есть какие-то глобальные проекты, которые хотите воплотить?
- Я хотел бы больше заниматься путешествиями и путешествовать - может быть даже зарабатывать на жизнь. Может быть в ближайшее время это получиться воплотить и перестать работать на ежедневной работе на которой я работаю сегодня - хотя она тоже не плохая.

- Какая страна или место больше всего понравилось и почему?
- Я посетил всего несколько стран, в свое время съездил в Америку. И в то время меня очень впечатлила эта страна. Последний раз я был в Индии - эта страна тоже восхищает - но уже с другой стороны - своим колоритом, своей неоднозначностью и контрастом. Стоит туда съездить хотя бы раз в жизни. Так же я был в Армении, в Турции, в Тунисе. Проездом был во Франции. А больше всего катался по России - это Байкал, Крым, Алтай, Урал и так далее.

- Как вы думаете - почему в современном мире - так мало путешествующих?
- Я думаю наоборот в современном мире очень много людей стали путешествовать. Может это только мне одному так кажется? Сегодня многие направления доступны - можно ехать куда угодно - особенно в тех странах в которых экономический уровень повыше. В современном обществе проблемы куда то улететь или уехать - совсем не стало. Поэтому люди сегодня путешествуют - хотя конечно не все.

- Расскажите о трех самых запоминающихся проблемах, с которыми пришлось столкнуться в путешествиях?
- Проблемы разные были.
Когда я первый раз отправился в путешествие за границу, это была Америка и я не знал языка. Совершенно. И пришлось общаться со всеми на языке жестов. Это жутко неудобно и достаточно неприятно – когда тебя не понимают. Но всё обошлось - я справился.

Потом вспоминается организованный нами трекинг в Восточных Саянах. Мы отстали от основной группы и всем стало страшно. Многие девочки стали плакать. Мне пришлось сделать вид что все в порядке и я точно знаю куда мы идём главное, чтобы остальные не испугались.

Находясь в Индии сталкивался с нехорошими людьми (особенно это распространено в туристических городах), которые всеми правдами и неправдами пытаются из тебя вытащить деньги. И этот вопрос пришлось решать достаточно жестко.
Вообще трудностей конечно много возникает – но они быстро забываются.

- Если бы вы могли выбрать в какой стране родиться, что бы это была за страна?
- Всё равно я бы выбрал Россию. Я склонен считать себя патриотом. Россия очень крутая страна - особенно когда начинаешь сравнивать - то понимаешь, что лучше России нет.

- Как родственники и друзья относятся к вашему образу жизни?
- Положительно относятся. Интересуются, спрашивают. Есть такие, кто присоединяется к поездкам и всячески поддерживают. Жена тоже со мной ездит в мои туры - как верная жена декабриста)

- Есть места, по которым скучаете?
- Бывает, наверное. Иногда посещенное место на столько западает в душу что хочется посетить его снова. В голову приходит последнее путешествие в горы - это были величественные Восточные Саяны. Удивительная атмосфера. Еще хотелось бы посетить Байкал - сегодня эти места считаются самыми популярными направлениями.

- Как учились в школе?
- Средненько. На троечки и четвёрки)

- Как сделать первый шаг к путешествию?
- Главное его сделать этот шаг - пусть даже самый маленький - и не бояться. Съездить с кем-то на экскурсию или в ПВД - поход выходного дня. Пусть — это будет небольшой тур - главное будет.

- Как понять - что путешествие - это твоё? Каждый человек может путешествовать?
- Если ты что-то делаешь и тебе это нравиться - тогда это твоё.
Я думаю, что путешествовать может каждый, но не каждый посвящает этому свою жизнь. Кто-то должен печь хлеб и работать на заводе.

- Как готовились к поездке в Индию? Ставили прививки? Как прошла акклиматизация?
- Если честно то поездка в Индию вышла больше спонтанно. Прививки ни какие не ставили - подумали, что обойдемся без них. Конечно старались пить бутилированную воду – дезинфекция прежде всего.
С акклиматизацией всё было хорошо. Перед поездкой молились - что бы все было хорошо и все действительно было великолепно. Ни у кого даже диареи не было - это чудо на самом деле для такой страны. Хотя мы много ездили, везде побывали проехали от ГОА до Дели и обратно и все сложилось хорошо.
Кстати, у нас случай такой интересный был - у нас задержали рейс транзитный рейс в Омане. Там нам дали классную гостиницу, шведский стол. Дали визу на сутки - в общем негативные впечатления сгладились.

- Где обычно останавливаетесь? В отелях, на съемном жилье или под отрытом небом?
- Как я уже говорил, до того как моя спина стала болеть - я понял, что с большим рюкзаком я больше ходить не могу и я стал именно путешествовать. Много останавливался и под открытом небом, и в отелях - хостелах. Везде своя романтика. Конечно хостелы в Индии - это кошмар - бельё там меняется раз в год.

- Что можете сказать про экскурсии в других странах? Нужны ли они или лучше всё смотреть самому?
- Если вы никогда не путешествовали - лучше конечно к кому-нибудь присоединиться. Выбрать себе группу или тур. Если же у тебя нет проблем с общением, если в голове нет страхов - можно и самому отправиться. Но в первый раз лучше с кем-то. Когда ты многого не знаешь - тратиться куча времени и нервов. И если это был твой единственный отпуск в году он провалиться.

- Что влечёт вас в путешествие?
- Много чего. Это и встреча с новыми людьми, и новые пейзажи, культура людей, достопримечательности. Опять же новая еда - почему бы нет? Это же так интересно!
Компания, смена обстановки - это очень захватывает. Настолько что ты отправляешься в путешествие снова и снова и конца этому – не предвидится.

На этой оптимистичной и искренней ноте, мы заканчиваем свой разговор с Александром – но продолжаем следить за его путешествиями и о самых интересных событиях обязательно будем рассказывать вам. А познакомиться поближе, присоединиться к авторским туром или задать свои вопросы Александру Рысаеву, вы сможете и сами – вот по этим контактам:

Читать предыдущее Интервью с путешественником Misha Shnurkovsky
Читать следующее Интервью с путешественницей Еленой Алексеевой