Интервью с путешественницей Анастасией Балясниковой

Каким должен быть путешественник? Ярким и смелым, находчивым и общительным. А еще – честным перед самими собой, что бы адекватно оценивать свои силы и ясно смотреть вперед.

Сегодняшняя героиня рубрики «Интервью с путешественниками» - Анастасия Балясникова – именно такая – активная, уверенная в себе и очень яркая.

- Расскажите вкратце о себе - кто вы, сколько лет, откуда? Чем занимались до начала путешествий?

- Я фотограф, путешественник и авантюрист. Мне 29 лет. До путешествий, вовремя и после я занимаюсь фотографией. Я из подмосковного города Орехово-Зуево.

- Где вы побывали? Какое место запомнилась больше всего?

- Последние два года я путешествую по России: Алтай, Хибины, Северный Кавказ, Баскунчак, Калмыкия, Эльбрус, Камчатка, Териберка.

До этого видела немножко Европы, Балкан, и Азии. Сложно выделить что-то одно - все места запомнись чем-то особенным.

- Когда начались самые первые путешествия?

- В 9 лет я впервые увидела море, в 15 - прокатилась с классом на автобусе по Европе. Сколько себя помню, путешествия всегда вызывали во мне чувство предвкушения, радости и праздника.

- Вы планируете маршруты или путешествуете стихийно?

- Выбирая пункт назначения, я узнаю, что интересного можно посмотреть в округе, и уже на месте, ориентируясь по обстоятельствам и своим желаниям, строю маршрут и программу передвижения.

- Расскажите о трех запомнившихся проблемах, с которыми пришлось столкнуться в путешествиях.

- Компания. Не всегда удается попасть с людьми на одну волну. Может, получится, что у попутчика совсем другой ритм жизни, другие задачи и цели путешествия, абсолютно другое мировосприятие.

А если ты едешь в путешествие с другом, с которым дома ходишь пить кофе, обсуждаешь все на свете, душа в душу, то в путешествии, при условно экстремальных обстоятельствах, друг может раскрыться с другой, неожиданной и даже неприятной стороны. Есть вероятность испортить путешествие и потерять друга. У меня так было.

Травмы. На море я люблю лазать по камням и ходить босиком, и поэтому каждый раз зарабатываю порез/ушиб, а из-за влажности раны заживают долго и плохо. Это осложняет передвижения и омрачает радость бытия.

Вода. Я пью очень много воды, и поэтому её мало того, что постоянно надо добывать в горных реках или магазинах, но и таскать на себе. Это неудобно и тяжело.

- Как родственники и друзья относятся к вашему образу жизни?

- Положительно. "Чем бы дитя не тешилось..."

- Попадали ли вы в экстремальные ситуации? Если да, расскажите о самой запомнившейся.

- В Черногории мы с подружкой загуляли на Скадарском озере и опоздали на последний автобус. Подружка сказала, мол, ничего страшного, сейчас кого-нибудь автостопним. Через полчаса - час безуспешных попыток кого-нибудь тормознуть, остановился простой черногорский парень лет тридцати и согласился нас подбросить за 10 евро. Вскоре парень, тормознув на заправке, попросил отдать ему 10 евро на бензин. Мы отдаем и едем дальше. И сначала все хорошо, мы ведем светскую беседу, рассказываем о своём отдыхе и вдруг он начинает задавать скользкие и интимные вопросы. Мы сразу дико напрягаемся и замолкаем. Я нащупываю в своей сумке нож для фруктов, надеясь в случае чего использовать его для самообороны. В это время парень на горной серпантинной дороге разгоняется километров до 100, находит в своем телефоне фотографию пляжа, оборачивается к нам и начинает уговаривать поехать туда. Я пишу прощальную смс-ку маме и молюсь всем богам на свете. В итоге через тридцать самых страшных минут в нашей жизни он довозит нас до нашего дома, я выпрыгиваю из машины, а моя подруга не успевает, парень рукой загораживает ей выход и не выпускает, мол, ты должна мне 10 евро. Деньги отдали, живыми остались. Автостоп в Черногории не рекомендуем.

Ещё было не по себе заблудиться на горной гряде в Хибинах и без страховочной обвязки после седла подниматься на вершину Эльбруса. Но в Черногории все равно было страшнее.

- Есть какие-то свои личные лайфхаки в поездках, что может облегчить путешествие или сделать его более интересным?

- Есть трудный лайфхак: покупаешь фотоаппарат, становишься хорошим фотографом и вписываешься со своими навыками и умениями в разные приключения, красивые фотографии много кому нужны. Например, я несколько раз жила в хостелах по бартеру.

Так же занятия спортом могут значительно облегчить поездку: у вас всегда в резерве будет много сил на путешествие.

- С кем вы путешествуете? Чем руководствуетесь при выборе спутника путешествий?

- В походе/восхождении предстоит знакомство с десятком новых людей, и это всегда лотерея - сойдетесь вы или нет. Хотя в таких экстраординарных обстоятельствах древние инстинкты всегда подсказывают, что держаться лучше вместе и дружно.
Однажды я кинула объявление в сеть, мол, ищу попутчика в дорогу на Северный Кавказ, потому что меня напугали тем, что одной ходить девушке в тех якобы диких местах небезопасно. Откликнулся один Питерский парень. Мы встретились в Пятигорске, и, на удивление, всё прошло замечательно. В конце концов - все наши самые близкие друзья когда-то были незнакомцами. Нужно просто не бояться жить жизнь и подпускать к себе новых людей.

Мне в путешествии нужны энергичные оптимисты, которые без паники воспринимают все трудности, и относятся к ним, если не как приключению, то как к задачу, которую просто нужно решить и идти дальше. Так же в путешествии нужен человек, толерантный к фотографии, любящий снимать или сниматься. У меня была ситуация, когда попутчица обижалась из-за того, что я снимаю много stories на телефон.

- Во сколько обходится путешествие? Сколько тратите в месяц? На что уходит самая ощутимая часть бюджета?

- По-разному, но в основном, за счет духа авантюризма, путешествовать удается достаточно бюджетно. Самая ощутимая часть средств уходит на проезд/перелет.

- На чем всегда можно сэкономить в поездке?

- Я бы лучше не экономила, а зарабатывала больше. Честно говоря, уже надоело нищебродствовать и хочется простого человеческого «ни в чем себе не отказывать». Могу дать банальные советы: сэкономить на жилье - и жить не в гостиницах, а в хостелах, сэкономить на еде - обедать не в ресторанах, а готовить самому.

- Какие открытия о мире вы сделали во время путешествий?

- Мир безопасен и дружелюбен, если играть по его правилам.

- Обязательно ли уезжать куда-нибудь, чтобы найти себя?

- В путешествии себя можно не найти, а познать. Познать себя, других и мир, и это один из главных сувениров, который можно привезти домой.

- Куда вы планируете отправиться в следующее путешествие?

- Чем скорее, тем лучше. Хочу поехать к морю, в Европу, на Казбек...

- Вы пользуетесь услугами тур агенств или путешествуете самостоятельно?

- Как выгоднее - так и поступаю. Например, в Черногорию, Тайланд и Вьетнам было выгоднее лететь через турагента.

- Самое заветное место, в котором вы хотите побывать?

- США – Гранд Каньон, Эверест, Новая Зеландия, остров Пасхи. Много всего)

- Какие жизненные планы вообще? Есть какие-то глобальные проекты, которые хотите воплотить?

- Я хочу совместить два своих любимых дела: фотографию и путешествия. Хочу путешествовать с пользой: фотографировать людей в разных городах и странах. Работать для крупных журналов. Глобально - оставить след в мировой фотографии.

- Кем и где видите себя через год? Через 5 лет?

- Через год я вижу себя приблизительно в тех же обстоятельствах, что и сейчас, только с большей сферой влияния и с большей востребованностью.
Через пять лет я надеюсь воплотить в жизнь или приблизиться в плотную к своим глобальным проектам.

- Если бы вы могли выбрать в какой стране родиться - какую бы предпочли?

- В США или Европе, потому что свобода и возможности, потому что нет особенностей национальных черт характера - хамства, покорности и безалаберности.

Потому что там зарабатывать большие деньги - не стыдно, а честно, почетно и "молодец".

- Есть места, по которым скучаете?

- По Алтаю и по Греции, наверное, больше всего.

- Что влечет вас в путешествие?

- Изучение неизведанных мест - основной инстинкт человека. Путешествие — это праздник, который всегда с тобой. Это приключение и возможности. Это яркая жизнь без «дня сурка» и обыденности.

- Согласны ли вы с тем, что человек наносит вред природе?

- Да, согласна. Природе и самому себе.

- Как вы думаете, почему в современном мире так мало путешествующих?

- Я бы так не сказала. Есть такое ощущение, что путешествуют сейчас все.

- Вы собираетесь путешествовать всю жизнь или планируете когда-нибудь осесть в одном месте?

- Я собираюсь жить в одном месте, и регулярно выезжать в путешествия. Ближе всего по духу и по обещанным возможностям мне на данный момент Москва.

- Что читаете, какие фильмы смотрите? Какую музыку слушаете?

- Любимые писатели: Пелевин, Бунин, Набоков, Генри Миллер, Эдичка Лимонов, Веня Ерофеев - я фанат русского слова, поэзии в прозе. Авторское кино, желательно с красивой операторской работой. Из последнего понравилось "Рома" Куарона, "Экстаз" Ноэ (люблю всего Ноэ). В прошлом году во мне оставили след "Зови меня своим именем", "Американская милашка", "Проект Флорида", "Лето".

Гениально красиво снят "Выживший" Иньяриту.

Музыку слушаю разную - от Indie, garage и Lo-fi до русского рэпа и рока.

- Как вы учились в школе?

- По русскому, литературе, английскому -4/5, по алгебре, физики, химии- 2/3.

- Дайте совет начинающим путешественникам - как преодолеть трудности и путешествовать чаще?

- Знакомиться с людьми, которые горят жаждой путешествия так же сильно как вы. Меньше заморачиваться и не накручивать себя перед долгой дорогой. Всё будет хорошо. Неизвестность всегда пугает, но страх пропадёт, как только вы выйдете из дома и начнете действовать. Позвольте дороге вести вас.

- Если бы вы могли сказать что-то каждому человеку в мире одной фразой, что бы это было?

- Учись рисковать, если хочешь летать.

На этой сильной ноте, мы заканчиваем наше интервью – но будем пристально следить за приключениями Анастасии и рассказывать нашим читателям.

А ближе познакомиться с этой путешественницей с фотоаппаратом в руках, вы можете, подписавшись на её социальные сети https://www.instagram.com/catch.and.run, https://vk.com/12kartin_ok

Читать предыдущее Интервью с путешественницей Ольгой Созоровой