Баба по-польски

Отмерить в посуду для теста 2 стакана просеянной муки, поставить на огонь 1,5 стакана молока. Когда закипит, влить молоко в муку, размешать и, накрыв салфеткой, оставить так, пока не остынет. Между тем выпустить в другую кастрюлю 60 желтков и сбивать до тех пор, пока масса желтков не загустеет и не поднимется наполовину. Когда опара остынет от легкой теплоты, влить дрожжи, прибавить немного муки, хорошо размешать и поставить в теплое место на один час.

В это время разогреть духовку, обмазать форму маслом и выложить в середину промасленной бумагой (для больших форм бумага склеивается заблаговременно, по размеру формы в целом виде). Когда тесто хорошо поднимется, положить из назначенного сперва желтки и размесить тесто до гладкости, потом прибавлять постепенно муку и, когда образуется тесто, которое удобно взять в горсть, можно начинать разбивать тесто, т.е. отделив руками в горсти по куску теста, поднять выше головы и ударить им по тесту, оставшемуся в посуде, брать новое и повторять эту операцию час (чем лучше разбито тесто, тем нежнее баба). Через полтора часа положить масло, сухарь, ром, ваниль и 4 белка, взбитые в пену, и продолжать месить, а в конце прибавить изюма, размешать и выложить в теплую форму (заполняется половина формы). Потом поставить около духовки, которая должна быть уже горячей и, когда тесто поднимется как положено, поставить осторожно в духовку и испечь до готовности (большая форма готовится в умеренно жаркой духовке за 2 часа, а малая за полтора часа). Потом вынуть с такой же осторожностью, поставить вблизи духовки, дать немного остыть, выложить из формы на сито, и, когда остынет, очистить кругом, заглясеровать (смазать) обыкновенной глазурью, поверх глазури украсить цукатами или разноцветным сахаром по собственному желанию, подсушить, сложить на блюдо с салфеткой и поставить в предназначенное для этого место. Этим же способом готовят бабу с шафраном, заменив ваниль на эссенцию из шафрана.


Продукты: 1600г муки, 0,5 бутылки молока, 0,5 ст. дрожжей, 60шт. желтков, 400г растопленного масла, 200г мелкого сахара с цедрой, 0,5 ст. белого рома, 200г очищенного кишмиша и коринки, глазурь, 200г цукатов.

Читать предыдущее Инструкция по бронированию отелей он-лайн
Читать следующее Квашенная капуста по-румынски
07.05.2019