Вулкан Бромо

Когда я ехала в Индонезию, радостно представляла себе, как мы будем ходить по вершинам вулканов, заглядывать в кратеры и дышать, насыщенным газом, воздухом.


Реальность же внесла в мои планы существенные коррективы. Мы приехали в сезон дождей, а это означает, что каждый день льет дождь, густые облака не слазят с вершин гор и вулканов, тропинки и дороги превратились в грязь.


Я, конечно, такая обезбашенная,  продолжала каждый день рваться в горы, и Кириллу потребовалось много усилий и терпения, чтобы каждый раз отговаривать от столь опасной и глупой моей затеи.


Сильно расстроенная, я все равно продолжала верить и искать возможность подняться на вулкан.


И такая возможность появилась, 3-го марта, в наш предпоследний день в Индонезии.


Билеты из Индонезии мы купили самые дешевые, что смогли найти – из Сурабаи до Куала Лумпура за 80$ на двоих с 20ти килограммовым багажом. Вылет 5 го марта.


Выехали мыс Ломбока 28го февраля с большим запасом времени. С автостопом как всегда фартило, так что вечером 1-го мы были уже в Ситубондо (это за 200 км до Сурабаи).


Утром 2-го я разбудила Кирилласо словами «ты как хочешь, но мы попадем на Бромо». Сказано-сделано. Мы оставили наш рюкзак и доску в машине нашего попутчика (со словами, что заберем это в Сурабае, куда он держал путь) и добрались до Проболинго.


Для информации. Вулкан Бромо (высота 2392м) расположен на востоке о.Ява. Это один из самых посещаемых вулканов Индонезии. Ближайший поселок Чеморо Лаванг (находится на краю кальдеры), тут живет небольшая по численности народность, исповедующая индуизм (хотя вся остальная Ява мусульманская). С вью поинта в хорошую погоду можно увидеть даже Семеру (самый высокий вулкан на Яве).
Извергается пылью и пеплом последние 4 месяца, от чего все деревни вокруг приобрели серовато черный оттенок.


Путь к Бромо начинается с Проболинго, от куда каждый день до 17 вечера ходят паблик бемо. По утверждению всех здешних зазывал, 30 км пути до Бромо стоят 25,000 рупий. 3$ - это конечно не так много, но для Индонезии с ее дешевым транспортом цена странноватая. На борде в автовокзале мне удалось найти цену от Проболинго до Нгадисари (это не доезжая 10 кмдо Бромо) за 4800 рингит. Но в кассе меня заверили, что цена, мол, старая. Звучит бредово. Мы попытались сами договориться с маршруточниками, они вообще называли стартовую цену в 300,000. Плюнули мы на эту вакханалию и пошли стопить. Простояли наверное час, безрезультатно. Потом к нам пристал местный туристический агент с предложением отвезти нас за 75,000 утром следующего дня ( к этому времени уже стемнело и никаких бемо не наблюдалось). Мы соблазнились бесплатной ночевкой, которую он предложил и весь оставшийся вечер провели в компании молодых веселых ребят, жаждущих попрактиковаться в английском.


Утром мы сторговались с ним за 100,000 рупий в обе стороны (что, по-идее, равно стоимости бемо).


Увиденное на Бромо меня поразило. В радиусе 20 км от вулкана все усыпано пеплом. Чтобы понять это, попробуйте представить себе зиму в деревне, когда все в шапках снега. Так вот, тут такие же шапки,…только черно-серые. Рисовые поля, кроны деревьев, крыши домов…все!
Большинство людей постоянно заняты уборкой этого пепла, да только тщетно – утром снова будет все черное. В воздухе постоянно ощущается пыль, через 5 минут пребывания на открытом воздухе начинаешь ощущать неприятный скрип на зубах, как песок. Через 20 минут, тебе уже необходим душ… Конечно, количество пыли в воздухе сильно зависит от направления ветра. Удивительно, что возле самого вулкана, крыши домов оказались чистенькими.


Хотя, как говорят, нет худа без добра – жители продают этот пепел за 50,000 рупий за мешок, в соседние села, порошок хорош как удобрение.
Вид со смотровой площадки. Клубы пепла постоянно извергаются. Картина меняется каждую секунду. КРАСОТА!!!
Из за того, что вулкан извергается, туристов стало не то, что мало, критически мало. Не смотря на то, что отели делают значительные скидки, билеты за вход к вулкану вообще отменены, туристов мы встретили аж двух. Люди не едут: во-первых, посещение самого вулкана закрыто (раньше можно было подняться на кромку кратера Брома), во-вторых, официально даже гулять по кальдере (пепельное море) сейчас нельзя (хотя за определенную плату вас свозят туда на мопеде). Но, по-моему, увидеть это стоит. Это другая жизнь, как будто иная планета, это история. И отсутствие большого количества народа, это только плюс.

 

Читать предыдущее Владимирская область Муром-Судогда
Читать следующее Два дня в Индонезийской деревне
07.05.2019