Top.Mail.Ru
Главная Другое Новогодняя прогулка на лыжах по Карелии

Новогодняя прогулка на лыжах по Карелии



Район похода: Заонежье, Карелия


Заонежье, Новый год, слова, словно из далекой детской волшебной сказки. И при их сочетании - Новый год в Заонежье - становится ясно, это сочетание одно из самых удачных, красивых и, что немаловажно в преддверии праздника, сказочных. И вот, отчасти поэтому, а отчасти по другой причине, мы отправились на лыжах встречать замечательный праздник Новый год в не менее замечательный уголок планеты – Заонежье.
Как известно, Заонежье находится в Республике Карелия и располагается с севера и северо-востока второго по величине в Европе пресноводного озера - Онежского. В переводе с древнефинского языка Онежское озеро означает Дымящееся. Это озеро одно из старейших и насчитывает уже около 12 тыс. лет, оно помнит еще ледниковый период, т.к. само получилось из льда, покрывающего Карелию.


Что касается другой причины, по которой мы отправились гулять на лыжах вдоль берега Онеги, то она заключалась в желании увидеть богатое наследие этого уголка мира, а именно, прекрасно сохранившиеся образцы карельского зодчества: деревянные церкви и часовни, расположенные в лежащих на нашем пути покинутых деревнях.


Наша заонежская новогодняя прогулка продлилась 9 дней и протянулась примерно на 100 км.
Нитка маршрута: Медвежьегорск –(машина)- Великая Губа – полуостров Яндомозера – Усть-Яндома – Типиницы – Вороний остров – Тамбицы – Каскосельга – Педасельга – Поля – Великая Нива –(машина)- Медвежьегорск.


Итак:
Накануне Нового года, 29 декабря, наша группа из 6-ти человек выехала на поезде Москва-Мурманск № 382 в 19.28 ч. с Ленинградского вокзала и прибыла на станцию Медвежья гора на следующий день в 14.47 ч. (стоимость плацкартного билета в один конец для интересующихся составила 426,4 рубля).


Медвежья гора встретила нас - 4 по Цельсию, слегка леденящим северным ветром и очень красивым и удивительным по архитектуре и бодрому зеленому цвету железнодорожным вокзалом.
Рядом с вокзалом нас уже ждало заказанное еще в Москве такси до Великой Губы (ок. 1500 руб.) в которое мы благополучно погрузились вместе с огромными, отягощенными различного рода новогодними яствами и напитками, рюкзаками и громоздкими туристическими лыжами.
Спустя 2,5 часа, т.е. около 18.00 в кромешной темноте мы высыпались из теплого, разукрашенного мишурой салона Газели в поселке Великая Губа. И там, сбиваемые с ног штормовым ветром, ослепленные колючими, бешено бьющими по глазам, снежинками, встали на лыжи, закинули свои тяжеленные рюкзаки на спину и отправились в лес искать прибежища на ночь. Надо сказать, что кромешная темнота наступает в зимний сезон в данной местности уже в 17.00 ч.


Курс наш был на Яндомозеро и километра через 4, немного не дойдя до него, т.к. возле озера не предвиделось сушин, мы встали на стоянку.
Да, из первых визуальных и звуковых карельских картинок вспоминается, как ночью, пока мы пробирались в метели по дороге к озеру, пытаясь не упасть от мощных порывов ветра, нам встретились мужички на телеге с лошадью, которая медленно шла позвякивая колокольчиком. Это сразу же перенесло во времени на века назад. И если до этой встречи мы шли как бы на автомате, не совсем понимая, где мы и кто мы, то после нее пришло четкое осознание, что мы уже не в Москве и цивилизация осталась далеко позади. Ура. И все сразу же очнулись и приободрились.


День второй.
На следующее утро, плотно позавтракав, собрав огромную палатку «Зима», рассчитанную на 8 человек и печку (которую, кстати, нам так и не пришлось затопить в связи с частыми снегопадами и теплой погодой), мы потащили свои рюкзаки к Яндомозеру, открывшемуся нам буквально минут через 15 хода в своей застывшей, заснеженной красоте, обрамленному заиндевевшими деревьями и серебристым камышом. Яндомозеро успело схватиться льдом, но при аномально теплой для этого времени года погоде лед сверху кое-где немного подтаял и, проходя по таким водным участкам, невольно холодило сердце: а ну как провалимся.


Шли мы в сторону полуострова, узкой длинной кляксой вдающегося в Яндомозеро, на котором еще издали завиднелась высокая и стройная, одетая в деревянные резные кружева Варваринская церковь, построенная в 1650 году и расположенная практически в самом конце полуострова. Церковь оказалась открыта и мы с удовольствием взобрались на ее колокольню, представляющую собой наверху открытую площадку - беседку, накрытую крышей-шатром, непосредственно под которой, как мы предполагаем, и звенели на все Яндомозеро колокола. С высоты колокольни открывается завораживающий вид на озеро и заброшенную развалившуюся деревеньку, состоящую из нескольких больших почерневших домов.
Осмотрев в полной мере не только колокольню, но и саму церковь, под звездным куполом которой весной слепили себе гнезда ласточки, мы отправились дальше в сторону Усть-Яндома через удивительное можжевеловое поле с можжевельниками высотой в 3 метра и через километр обнаружили (спасибо Евгению) отличное место для новогодней стоянки – возвышенность, окруженную елками.


Встали на стоянку мы довольно рано, засветло и получили возможность спокойно нарядить елочку и слепить снеговичка-Яндомку.
А вечером 31 декабря, проводив старый год и нарядившись в разноцветные блестящие парики (все же год Петуха был на носу), ровно в 12 часов открыли шампанское и стали водить хороводы вокруг елочки и снеговика, не забывая при этом зажигать фейерверки и запускать салюты.
В этот вечер наши рюкзаки значительно полегчали, что позволило в последующие дни совершать более продолжительные переходы.


День третий.
01 января нового года, проснулись мы, конечно же, поздно, но радиалку, запланированную на этот день, решено было не отменять. А радиалка представляла собой переход налегке до поселка Усть-Яндома, раскинувшегося на берегу Онежского озера с целью осмотра часовни Георгия Победоносца и заодно тропежки лыжни для следующего дня, когда мы с рюкзаками станем выбираться с полуострова.
Дорога по полуострову шла вдоль речки Яндома, впадающей в Онежское озеро. Километра через 2 от стоянки мы увидели несколько обветшалых развалившихся домов, перед которыми стоял крест под беседкой, крышу которой украшала маковка. Такие кресты обычно называют обетными или поклонными. Кроме того, такими крестами святились чертовы места, где трава не растет, да конь не идет. Что этот крест означал здесь - неизвестно. Известно только, что очень уж живописно смотрелась эта беседка-часовенка с крестом внутри среди можжевельников и огромных почерневших от времени домов.


Часам к 15.00 мы, наконец, добрались до Усть-Яндома по тропинке, ведущей через весь полуостров и то выныривающей из лесной поросли на ветреный берег Яндомозера, то наоборот, прячущейся в леске. Пока шли, впервые увидели солнце, правда, уже заходящее, которое немного побаловало нас своими лучами, да и спряталось обратно за тучи.
Выйдя с полуострова на занесенную снегом основную дорогу, свернули по ней направо и, перейдя мостик через речку Яндома, и пройдя еще метров 500, обнаружили сам Усть-Яндом слева и на его краю, прямо на самом берегу Онежского озера, часовню, рядом с которой растет большая красивая ель.
Колокольня у часовни Георгия Победоносца очень высока и в свое время играла важную роль маяка для заплутавших рыбаков, впрочем, как и колокольни других церквей и часовен, расположенных на берегах Онеги.
В саму часовню нам попасть не пришлось, так что, обойдя ее по кругу, мы сели за столик, вкопанный на берегу и устроили перекус с распитием чая, плескавшегося в предусмотрительно взятых термосах.
Обратно скользили уже в темноте под спокойно мерцающими на темном северном небе звездами по отличной, проложенной нами лыжне.


День четвертый.
Следующим днем, проснувшись пораньше и собравшись, отправились по уже протоптанной нами лыжне. Целью было дойти до Типиниц, уже не отвлекаясь на Усть-Яндому. День выдался более пасмурным, чем предыдущий и мы мерно ползли на лыжах. Из событий дня вспоминается: мимо нас пронесся местный герой на буране волоча за собой на буксире железную небольшую лодку. Кроме того, нам встретился маленький симпатичный кротенок, заблудившийся в ямке от лыжной палки, но вскоре нашедший свою норку.
Не дойдя до Типиниц километра 2, встали на стоянку.


День пятый.
Утром мы вкатились в поселок. Типиницы представляют собой достаточно большую деревню по сравнению с уже виденными нами и, кроме того, жилую. Там есть памятник погибшим героям на войне, впоследствии точно такой же памятник мы заметили в п.Великая Нива.
Помимо удивительных огромных черных домов с резными узорами под козырьками крыш в Типиницах, если пройтись левее вверх по дороге, ведущей в д. Поля, есть часовенка – очень милая и симпатичная, эдакая избушка с маковкой на двускатной крыше. Полюбовавшись под порывами ледяного и колючего ветра местной красой, мы спустились и отправились в дальнейший путь, выйдя на дорогу до Вороньего Острова.
Сделали по дороге перекус, после которого очень бодро дошли до поселка Вороний остров. Говорят, что поселок назван так в честь островка, находящегося недалеко от берега, на котором очень любят посидеть и покаркать местные вороны.


Как бы то ни было, поселок расположен на берегу Онежского озера и на том же берегу находится часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи. Она была открыта и мы переступили ее порог. На стене висит небольшое количество иконок, а возле необычных полукруглых окон несколько платков, видимо, для прихожан. Кроме того, мы взобрались на звонницу через закрытый тяжеленной дверцей люк и полюбовались открывшимся видом на озеро, правда, видимость была ограниченной из-за легкой дымки и носившегося туда, сюда снега, так что особо рассмотреть ничего не удалось.
После Вороньего острова все отправились по дороге в сторону Тамбиц.
К вечеру начался подлип и часть пути по дороге до места съезда в лес на стоянку пришлось идти пешком с лыжами на плечах. Вечером мы весело отпраздновали оригинальной клюковкой и настоящим отличным пловом (спасибо Евгению) день рождения Татьяны.


День шестой.
А утром, предварительно убрав все праздничные воздушные шарики и мишуру и насладившись проблесками рассвета из-за туч над Онегой, отправились в Тамбицы.
По снегу шлось не очень хорошо. Подлипало. Но вскоре проехал трактор и почистил дорогу. Покатило, правда, периодически приходилось собирать ноги на разъезжающихся лыжах вместе.
Проскользив сколько-то времени по расчищенной до льда дороги, доехали до мостика через речку Тамбица и оказались в одноименном поселке.
В Тамбицах на противоположной стороне деревни от мостика есть часовня Николая Чудотворца. Поседевшая под сенью времен как добрая деревенская бабушка. Зайти внутрь нам не удалось, но мы остались удовлетворены и созерцанием ее внешнего вида.
Сама деревня Тамбицы не менее интересна, чем ее часовня. По огромным монументальным домам видно, что это был богатый поселок. У некоторых домов обвалились стены и можно ознакомиться с их внутренним строением. Посмотреть где были амбары, скотные отделения и жилая часть, ведь все это находилось раньше под одной огромной широкой крышей.


Осмотрев спящий в белоснежных сугробах поселок, мы отправились дальше, в противоположную сторону от Онежского озера, по утонувшей в снегу дороге, в сторону урочища Каскосельга. И тут же снова начался подлип вместе с сильнейшим снегопадом.
По подлипу с трудом дошли на лыжах до Каскосельги, которая представляет собой большую поляну со стоящим на ней одиноким строением.
После Каскосельги, немного не доходя до мостика через речку Тамбица, остановились на ночевку.


День седьмой.
На следующий день, такой же пасмурный, как и все предыдущие мы по той же заснеженной дороге доскользили до урочища Педасельга, представляющего собой две огромные поляны с разных сторон расположенные от дороги и оканчивающиеся стопками бревен, накрытых снегом, словно белой рукой самой Снежной Королевы. Красиво. В этот день так же валил снег. Во время обеденного дежурства пришлось даже накрыться куском полиэтилена вместе с мисками и раскладкой, чтобы все это добро не засыпало огромными пушистыми снежинками. Во время обеда далеко впереди на дороге появилась стая собак. При виде нас они остановились и стали настороженно и внимательно рассматривать нашу группу. Громкое «Рьяхха!» Татьяны внесло оживление в эти напряженно застывшие фигуры, они тут же развернулись и умчались в обратном направлении.
Весь день продолжался подлип и в конце пути все же пришлось снять лыжи и брести до места стоянки пешком.


Но зато за весь этот адский труд – идти с тяжелыми рюкзаками по подлипу - мы были вознаграждены красивейшей стоянкой с множеством сушин. Правда, одну спиленную сушину так и не удалось положить в костер, т.к. она повисла на соседних деревьях и никак не поддавалась, несмотря на все наши усилия. Но ее заменили несколькими другими потоньше, жарко сгоревшими в вечернем костре.
Снега в этом заповедном месте было по пояс и пришлось долго плясать в лыжах на полянке, расположенной меж огромных вывороченных корней деревьев, чтобы хоть немного утоптать снег под палатку.
Утром мы увидели, как заалело небо, и как первые солнечные лучи осветили макушки елок и берез. Сказочное зрелище.
Ну а днем, как всегда, не было ни одного просвета в серых свинцовых тучах для веселых солнечных лучей.
В этот день нам предстояло посетить деревушку Поля и выйти к поселку Великая Нива, т.к. следующим утром на единственной остановке в поселке нас должно было ждать такси (1600 руб.).


В Полях мы неприменули осмотреть еще один памятник зодчеству Карелии – Ильинскую церковь.
Прекрасно сохранившая все свои резные кружева, эта церковь словно плыла по заснеженному полю с гордо поднятыми мачтами - крестами.
После деревушки Поля мы свернули на дорогу, ведущую в сторону Крохино, с которой хотели свернуть на просеку, ведущую к д. Керака. Но по ходу движения пришлось изменить план.
Надо сказать, что часть дороги до Крохино и часть дороги до Ур. Кибитка наезжены лесовозами и эти две дороги слиты благодаря этому факту в одну, и запросто можно, если вовремя не посмотреть на компас, незаметно уехать по этой расчищенной дороге в сторону Ур. Кибитка, где находится вырубка. Что мы и сделали, пропустив нужное нам, резко поворачивающее налево продолжение дороги до Крохино, совершенно заваленное снегом.
Как же живописна нерасчищенная дорога в Карелии. Заваленные снегом деревья и огромные валуны по ее краям, целины нетронутого снега. Вах!
На этой дороге мы стали искать просеку, которая привела бы к д. Керака.
Просеку мы нашли, но вместо Кераки она привела нас к какой-то лесной грунтовой еле заметной дороге, которую плотной стеной окружал лес. Основное направление дороги вначале было – север, и лишь в конце оно изменилось на северо-запад. А нам нужно было на запад, к озеру и д. Керака. Но ломиться по азимуту по густому заваленному снегом лесу очень уж не хотелось. Так что было решено идти по дороге, т.к. по здравому размышлению, ей больше некуда было идти, кроме как в Великую Ниву, единственный крупный поселок в этих краях.
Тем временем стало темнеть. Долго мы шли по этой петляющей по тайге, еле заметной дороге, пересеченной следами различных зверей. В одном месте я спугнула куропатку, которая сама испугала меня, резко с шумом вспорхнув и задев крыльями плечо. Очень интересно было бы пройтись здесь при свете дня, а не налобного фонарика. Т.к. то, что высвечивал луч фонаря, было сказочно красиво.
После долгого пути впотьмах, пересекши речку Путкозерка, наконец, мы увидели огни Великой Нивы. Как же это нас обрадовало. Пройдя до дороги, ведущей непосредственно в поселок, мы нашли себе стояночное место в лесу, напилили сушин и отпраздновали окончание похода.


День восьмой.
Следующим утром в поселке мы погрузились в машину, накормив предварительно оставшимися сухарями двух местных симпатяг – собак и через 2 часа были в Медвежьегорске. Наш поезд № 381 отходил 07.01.05 в 15.56 ч. и прибывал следующим днем в 10.46 ч. в Москву.
Надо сказать, что в поезде стояла страшная духота и нам, привыкшим к свежему легкому и прохладному воздуху Заонежья, пришлось совсем нелегко.

Но мы выжили.
Кстати, о температуре, за весь маршрут нам так и не пришлось испытать крепких карельских морозов, лишь вначале пути температура иногда доходила до минус десяти по Цельсию, все остальное время она держалась на уровне ноля.
Наш маршрут не был сложен и труден, но был чрезвычайно красив и приятен, и помог нам совершить глубокий экскурс в историю и жизнь Карелии. Занесенные снегом старинные северные дома, покинутые поселки, церкви и часовни в деревянных кружевах, рассветы и закаты над могучим Онегой, это все словно из другого мира, мира величавого спокойствия и долгого сна, в который погрузилась эта древняя земля гипербореев, тех, которые жили за северным ветром.

Читать предыдущее Интересное о Ломбоке - добыча золота
Читать следующее Сокровище двух океанов - Панама
07.05.2019

Авиабилеты



Валюты

Курс на 21.05.2019

1 Доллар США (USD) 64.49 Руб.
1 Евро (EUR) 71.96 Руб.
1 Китайских юаней (CNY) 9.33 Руб.
Показать все