Исторический фестиваль «Времена и эпохи»

В минувшие выходные московский парк «Коломенское» уже в четвертый раз принимал у себя исторический фестиваль «Времена и эпохи». Мне довелось побывать на мероприятиях этого бренда в 2015 и 2016 годах. Впечатления они оставили самое что ни на есть приятное, поэтому нынешний фестиваль был для меня в списке обязательных мест посещения этим летом.


В этом году организаторы решили отойти от Средневековья, уже ставшего немного привычным, и обратиться к новой эпохе – началу ХХ века и Первой мировой войне. Повод важный – все-таки 100 лет с начала «Великой войны», которая, несмотря на все недавние попытки государства и энтузиастов, все еще знакома нашей широкой аудитории в самых общих чертах. При этом сам запрос со стороны «массового зрителя» на последние годы старой России очевиден.


Как очевидны и возможные издержки. История XX века (пусть даже и его первого десятилетия, которое обычно относят к «длинному XIX веку») намного политизированней, чем времена Александра Невского и Дмитрия Донского. Многие люди до сих пор грезят о монархии и при случае напомнят впечатляющую экономическую статистику Российской империи за 1913 год, культуру Серебрянного века. Другие, и их не меньше, напомнят про глубокие социальные противоречия, системный кризис управления, неудачи на фронтах Первой мировой войны и будут именовать Октябрьскую революцию не иначе как великой. Диапазон мнений от "Россия, которую мы потеряли";, до "Принял с сохой, оставил с атомным оружием";. Огромное поле для споров, совершенно не нужных на мероприятии, направленном, в первую очередь, на развлечение.
К счастью, на «Временах и эпохах» политики практически не было. А та, что была, несла в себе здоровый заряд самоиронии.


Организаторы, как и раньше, сделали ставку на зрелищность и интерактив. Получилось гораздо масштабнее, чем в средневековом антураже. Благо теперь есть огнестрельное оружие, бронетехника, артиллерия – всё то, что громко стреляет на потеху публике.


Пространство фестиваля было поделено на несколько тематических площадок. Делили по социальному принципу: пролетариат, деревня, аристократия, город. Всё общество Российской империи в разрезе. Отдельно – лагеря солдат Первой мировой с полем битвы и конным плацем, ответственные за демонстрацию военных лет. Ну и ярмарка, выполняющая коммерческую функцию, хотя тоже строго в антураже эпохи.
Пройдемся по площадкам фестиваля.


Город
Город демонстрировал жизнь условного «среднего класса». Исходя из декораций, город получался скорее небольшим, уездным. У меня сразу возникли аналогии с Коломной или Мышкиным. Это еще не блеск аристократии, но уже и не беспросветность пролетарской или крестьянской жизни. На этой площадке проводилась масса мероприятий, из которых, правда, мне удалось застать лишь своеобразный «показ мод» барышень разного достатка.


Пролетариат
Угнетаемый класс империи был представлен профессиональным училищем и сценками бытовой жизни. Девушки рабочих предместий стирали, готовили нехитрый ужин и таскали неподъемные ведра с водой. Молодые люди из ПТУ смиренно трудились у станков под надзором начальства. Большинство инструментов напомнили уроки труда в средней школе – в конце концов, что может измениться за сто лет в молотке или тисках? Актеры прекрасно отыгрывали ситуацию беспросветности в духе Максима Горького. Даже выходили на демонстрацию против царизма. Мне, к сожалению, увидеть это зрелище не удалось, но, судя по фотографиям, было здорово.


Аристократия
Хруста французской булки я не услышал, а вот ананасы с шампанским были самые настоящие. Благородные дамы и господа культурно отдыхали. Кто-то играл в крикет. Кто-то слушал граммофон. Ничто не предвещало беды.


Деревня
Хотя крестьянство, согласно устоявшимся канонам, было не менее угнетаемо, чем пролетариат, общая атмосфера здесь была веселей. Ярко одетые труженики села рассказывали несведущим жителям современных мегаполисов о нехитрых технологиях производства хлеба, демонстрировали дела ремесленные, просто пели на завалинке.


Военные лагеря
Повседневность солдат и офицеров армий Антанты и Четверного союза. Можно подробно ознакомиться с вооружением и амуницией, пострелять из винтовки или нанести пару штыковых ударов о чучело. Больше всего понравился германский лагерь. Думал, что из-за научного интереса, ан нет - моё мнение, судя по отзывам, разделяется очень многими.


Конный плац
Здесь демонстрировали свои навыки кавалеристы.


Поле боя
Самая большая и зрелищная площадка фестиваля. На ней реконструировались, естественно с поправкой на масштаб, сражения Первой мировой войны: битва за Осовец (со знаменитой «атакой мертвецов»), Брусиловский прорыв, Мясорубка Нивеля, бой на Салоникийском фронте, бой с участием бронеавтомобилей.
В первый день фестиваля билеты на трибуны я покупать не стал и «атаку мертвецов» наблюдал с холма за трибунами. И пожалел. Потому что, когда на следующий день я решил приобрести билет на Мясорубку Нивеля (1000 руб.), я почувствовал колоссальную разницу. Да, понять общую логику происходящего на «сцене» можно и наблюдая издалека. Но все же обозревать всю панораму боя гораздо лучше с трибуны.
Резюмирую: организаторам удалось вывести формат "Времен и эпох" на новый уровень, блестяще одолев новый исторический период, гораздо более сложный для реконструкции. Было весело, интересно и зрелищно.
Удалось ли фестивалю выполнить научно-популяризаторскую функцию, погрузив своих гостей в атмосферу последних лет Российской империи?

Вероятно, да.


Вот только крики с зрительских трибун "Бей фашистов!", сопровождавшие атаку Русского экспедиционного корпуса на позиции кайзеровских войск, намекают, что сделано здесь еще далеко не всё.

Читать предыдущее Выставка Дали и медиа
Читать следующее Весь мир у твоих ног - самые удивительные смотровые площадки
07.05.2019