Брусника обыкновенная полезные свойства

Брусника обыкновенная – небольшой кустарничек высотой до 25 см с очень длинным корневищем. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре.
Растет брусника в смешанных и сосновых лесах, распространена в лесной и тундровой зоне России, Сибири, Дальнего Востока, а также на Кавказе.
С лечебной целью заготавливают листья брусники, которые собирают начиная со времени таяния снега и до цветения растения, а также после плодоношения.

Полезные лечебные свойства брусники


Свежие ягоды брусники полезны при гипертонической болезни, а также как средство, улучшающее остроту зрения. При туберкулезе и кровохаркании свежие ягоды употребляют в смеси с медом.
Листья брусники богаты аскорбиновой кислотой, каротином, пектином, солями марганца и калия, а также органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной и др.
Отвары и настои листьев брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, а также обладают капилляроукрепляющим свойством, благодаря содержанию в листьях флавоноидов, витаминов и дубильных веществ.
Препараты листьев брусники также повышают эффективность антибиотиков, стимулируют защитные функции организма, усиливают желчеотделение.
Кроме того, препараты брусники оказывают дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен действие.
Отвары и настои брусники применяют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита, простатита и гонореи. Применяют настои брусники также при нефропатии и отеках во время беременности, при сахарном диабете.
Ингаляции из отвара брусники применяют при хронических пневмониях, бронхитах.
При гастритах, энтероколитах, колитах отвар брусничного листа принимают по ? стакана два раза в день или по одной столовой ложке 4-5 раза в день.
При ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите отваром листьев полощут ротовую полость каждые два-три часа.
При хроническом пиелонефрите готовят отвар из сбора трав – листья брусники, семена льна по 20 гр, листья березы, листья толокнянки, трава хвоща полевого, корень солодки, плоды можжевельника по 10 гр. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл воды и держат на паровой бане 15 минут. Принимают отвар по ? стакана 3-4 раза в день.

Читать предыдущее Банановая шарлотка ингредиенты и способ приготовления
Читать следующее Китайский чай богатство выбора
30.12.2018