Хурма полезные лечебные свойства для оздоровления

Родиной хурмы считают Китай, где ее выращиванием занимаются более 2000 лет, и только лишь в 19 веке этот плод появился в Японии, Европе и Америке. Выращивается же хурма в разных странах с умеренным и тропическим климатом.


В настоящее время известно около 500 видов этого растения: черная хурма, сладкая шоколадная или королек, кавказская, виргинская, нетерпкая японская, восточная (каки), маболо - самые популярные из них.


Хурму по праву считают «пищей богов», ведь в ней так много витаминов и полезных микроэлементов!


Чем же полезна хурма?
Плод спелой хурмы среднего размера весит всего лишь около 160 граммов, а содержит 70% дневной дозы витамина А (бета-каротина), который укрепляет сетчатку глаза и улучшает работу иммунной системы (кстати, ярко-оранжевый цвет хурмы как раз и говорит о высоком содержании в ней бета-каротина).


Кроме того, этот восточный фрукт богат аскорбиновой кислотой и витамином РР, который помогает организму бороться с депрессией, усталостью и отвечает за здоровье волос и кожи.


Кальций, магний, калий, йод, железо и фосфор - также содержатся в хурме, а ведь они так необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и нервной систем нашего организма.


Обладая легким мочегонным действием, хурма полезна людям, страдающим гипертонической болезнью. Благодаря вяжущему и бактерицидному действию хурма обладает ранозаживляющим свойством. Этот плод - низкокалорийный, а потому полезен тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.


Хурма может помочь при лечения кашля и анемии, повышает общую работоспособность. Кроме того, этот плод широко используют в косметологии для лечения угревой сыпи.


Осень - время, когда на прилавках появляется хурма. А значит - есть чем бороться с сезонной хандрой, усталостью, недомоганием.

Читать предыдущее Эта загадочная соевая спаржа
Читать следующее Сыр
02.01.2019