О том, как нужно торговаться в Индонезии
В этом посте я попытаюсь выложить максимум полезной информации. Немногие знают, что10-20ть слов на индонезийском существенно облегчат вам жизнь и помогут наладить контакт с людьми заселяющими острова Индонезии.
Почти все туристы, приезжающие в Индонезию, ограничиваются знанием одного индонезийского слова «теримакасИ» (русс.- спасибо). А зря. Нужно знать еще, как минимум счет, потому что вас ВСЕ многие БУДУТ ПЫТАТЬСЯ НАДУРИТЬ. Плюс,мне пригодилось знание вот таких слов:
- Вода – аИр
- Водопад- аир тержУн (когда мы заблудились в поисках водопада)
- Горячий (острый) - панАс
Базар. Базары в Индонезии грязные, многолюдные и шумные. Продают все: выращенные на грядке овощи, фрукты, свежую рыбу, копченные курицы (ВНИМАНИЕ, мясо в них полусырое), соль, табак, одежду, бытовую химию, живую птицу, коров и буйволов. Этот «коктейль» закреплен жизнерадостными мелодиями (с усилением через колонки), которые наигрывают музыканты-попрошайки. Белые люди редко заглядывают на сие дивное зрелище и поэтому сразу же оказываются в центре внимания. Дабы не прослыть «лопухом» на весь базар, рекомендую торговаться ВСЕГДА.
Индонезийцы наглые, с европейцами торгуются плохо (мол, да ты и так возьмешь). Зато если вы торгуетесь с ними на их родном языке, то это вызывает к вам если не уважение, то хотя бы интерес, а это значит, что возможноудастся хорошо сторговаться.Как же проходит торг и что для этого надо знать:
Подходим, тычем пальцем на то, что хотим купить, и спрашиваем:
- БрапА? (русс.- сколько стоит?).
Или
– БрапА сатУ килО ( русс. – сколько стоит один кг?)
Или
– БрапА сатУ биджИ (русс. – сколько стоит одна штука?)
Вам сходу называют цену в три-пять раз больше. Поэтому делаем круглые глаза и упорно называем нужную цену.
ВАЖНО- в Индонезии все дешево. Лучше подсмотреть, сколько платят местные (но так, чтоб вас при этом не заметили), а потом только торговаться, иначе ошибки и расстройства неизбежны. Вначале я скидывала цену (за помидоры) с 10,000 до 5,000 за кг, потому что считала, что для моей страны это нормальная цена. Потом одна знакомая индонезийка сказала, что она берет помидоры за 1,000 за кг. Теперь я торгуюсь до 2,000 за кило (дешевле мне ни разу не удалось сбросить).
Индонезийский счет:
1- сатУ
2- дуА
3- тигА
4- эмпАк
5- лимА
6- энАм
7- туджУн
8- делапАн
9- сембилАн
10- сэпулУ ( иногда пулУ)
11- сэ блАс
12- дуа блАс
13- тигА блАс
14- дэлапАн
и так далее
20- дуА пулУ
21- дуА пулУ сатУ
30- тигА пулУ
100- ратУс
500- лимА ратУс
1000- рибУ
Варунги (или дешевые макашницы по нашему). Часто бывает, что для иностранцев назовут «свою» цену. Если считаете, что дорого, ищите другое место покушать.
В зависимости от того, на каком вы острове, цены за порцию:
-наси горенг (в оригинале – тушенный рис с овощами, мясом и яйцом, но иногда хитрые повара халтурят, поэтому лучше заранее уточнить наличие мяса и яйца) – от 6,000 до 12,000 рупий
-ми горенг (вермишель с овощами, мясом и яйцом) от 7,000 до 12,000
-сото айам (суп (иногда бульон карри) с вермишелью, мясом и яйцом, часто подают с тарелкой риса, от которой можно отказаться) от 7,000 до 10,000
-баксо (суп с мясными шариками, вермишелью и зеленью) от 5,000 до 8,000
-чап-чай (УРА! блюдо похожее на борщ – овощи, яйцо, мясо сваренные в крутом бульоне темно коричневого цвета, тоже часто подают с рисом) от 10,000 до 13,000
-гадо-гадо (сырые овощи, яйцо, мясо политые ореховой пастой) 10,000
- сате айам (куриные шашлычки, политые ореховым соусом, подаются с рисом) от 8,000 до 10,000
-наси кампур (рис с добавками, чаще всего овощи и мясо) от 8,000 до 10,000
Горенгашницы. Это такие передвижные тележки, за витринами которых красуются
ГОРЕНГАНЫ (жаренные в масле бананы, тафу, темпи, особенно вкусны кусочки теста с луком) по 500 рупий за штуку.