Готовим турецкий Сютлач

Сютлач (sutlac)- или рисовый пудинг, вообще считается в Турции детским десертом, но может понравится и взрослому. Мои дети на него подсели сразу же, я же оценила со временем.


Покупать сютлач (мы на данный момент живем в Турции) достаточно дорого. Одна порция стоит в среднем 1,60 TL. Гораздо выгоднее приготовить самому. В таком случае стоимость порции выходит около 0,8 TL. Только вот пока я научилась его готовить, прошло ни много ни мало месяца два:-). А все потому что рецептов много, а вот ньюансов никто не рассказывает. Моим ориентиром было добиться вкуса магазинного сютлача и теперь я могу сказать, мой даже намного вкуснее.


Пошаговый рецепт турецкого сютлача.


Для 4х порций нам понадобится:


 1л. и 1ст. магазиного пастеризованого молока (первой моей ошибкой было то, что я брала домашнее молоко. Типа оно полезней, вкусней и бла-бла-бла. Но оказалоссь, что такой сютлач «попахивает» коровой, даже если и молоко не пахло. Я не люблю этот запах жутко). В Турции молоко в тетрапаке продается двух видов -Tam yagli и Yarim yagli. Я беру первое, оно пожирнее. Цена молока значения не имеет, в Турции оно очень хорошего качества, независимо от цены.


2/3 ст. сахара (Seker). Можно больше, можно меньше. На любителя.
2 ст.л. риса. Тип риса значения не имеет, но лучше чтоб был разваристый, как кашка.
1ст.л. кукурузного (или пшеничного) крахмала. (Misir (bugday) nisastasi.)
1 ст.л. рисовой муки. (Sade pirinc unu.)
1 яичный желток. Кстати, пару раз у меня не оказывалось желтка и я готовила без него. Выходит тоже вкусно
0,5 пакетика ванилина. Во всех рецептах указывается ванильный сахар. Оно и понятно, найти в Турции чистый ванилин сложно. Но в таком случае сютлач пахнет молоком и рисом, и вовсе не похож на десерт. Поэтому я заказываю ванилин с Украины.

Все ингредиенты
Из посуды нам понадобится кастрюлька на 1,5 л. или больше, поварешка, пиала или мисочка, глубокий протвинь для духовки и 4 термоустойчивые пиалы (я использую стеклянные).

Посуда для сютлача
Сначала замачиваем рис в воде на минимум 1 час.
замачиваем две ложки риса
Сливаем воду, кладем рис в кастрюльку и заливаем литром молока. На среднем огне доводим до кипения и варим на медленном огне, иногда помешивая. Молоко должно увариться примерно на четверть. Пленку не снимаем, а просто перемешиваем.
Молоко в кастрюльке уварится примерно на треть
Через примерно 30 минут, в пиалу наливаем стакан молока и добавляем туда крахмал, рисовую муку, и ванилин. Перемешивать лучше пальцами. Туда же вмешиваем желток, чтоб он полностью растворился.
Подготовленная смесь из молока, яйца, крахмала, рисовой муки и ванилина
Теперь половником набираем кипящего молока с рисом и потихоньку вливаем в нашу пиалу, при этом постоянно размешивая. Чтобы желток не свернулся. Перемешиваем и вливаем эту смесь обратно в кастрюлю, тоже постоянно размешивая.
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. И всыпаем сахар. Снова помешиваем еще минуты 3. И снимаем с огня.
В подготовленные термоустойчивые пиалы сразу же заливаем наш пудинг. И не трогаем их до полного остывания.


В принципе, уже на этом этапе, сютлач готовое блюдо
На протвинь наливаем немного воды и распологаем пиалы с сютлачом. Я выпекаю в турецкой духовке 40 минут при температуре 300.
Потом еще вкдючаю режим на 2 минуты для поджарки верха. В обычной же духовке, подозреваю, что подойдет и 200 градусов. Надо следить, чтоб смесь в пиале легонько кипела и закончить выпекать, когда верх подрумянится.

Читать предыдущее А где проводите отпуск вы?
Читать следующее Дайвинг: Увлекательный подводный мир
07.05.2019
Посмотреть на карте