Диета Аткинса

Суть метода доктора Аткинса - существенное сокращение углеводов в рационе, а остальные продукты можно есть в почти неограниченном количестве. Конечно, при соблюдении низкоуглеводной диеты вес снижается быстрее, чем при употреблении высокоуглеводной пищи. Поэтому подобные диеты одно время широко применялись среди бодибилдеров, культуристов.

 

Однако нельзя не учитывать, что при резком ограничении в пище углеводов происходят аномальные сдвиги в обмене веществ, например увеличивается выведение натрия и воды из организма. В диете Аткинса также предусмотрено чрезмерное потребление жиров, а это ведет к появлению кожных недугов, сухости и ломкости волос, резкому повышению уровня холестерина в крови, а значит, и к атеросклерозу.

 

Кроме того, при низкоуглеводных диетах организм испытывает недостаток кальция и растительных волокон. Для решения этой проблемы доктор Аткинс предлагает дополнительный прием добавок, содержащих данные компоненты питания.


Механизм действия своей диеты Аткинс видит в том, что жиры стимулируют образование кетонных тел (кетоны - промежуточные формы жиров в процессе их переработки). Аткинс убежден, что наличие кетонных тел указывает на то, что идет расщепление жиров печенью, их высвобождение. А значит, организм получает новое «топливо», заменяющее глюкозу, и у человека притупляется чувство голода. Когда же кетонные тела выводятся из организма вместе с мочой, происходит значительный расход калорий и лишний вес уходит.


Первые 7-10 дней диеты (до адаптации организма к нехватке углеводов) падает содержание гликогена (запасов глюкозы) в мускулах и происходит снижение физической силы и мышечной выносливости. Потом организм переходит на расщепление белков (особенно при недостатке калорий), поступающих как из пищи, так и из мышечной ткани. Из аминокислот, которые являются «кирпичиками» белков, организм начинает получать глюкозу.

 

Но глюкоза не расходуется, поскольку идет быстрое расщепление мышечных тканей. Наоборот, происходит замедление обмена веществ и увеличение вероятности того, что, как только вы завершите курс малоуглеводной диеты, тут же наберете весь сброшенный вес плюс дополнительный жир.


Начиная со 2-й недели можно есть некоторые углеводосодержащие продукты - творог, хлеб, фрукты, но в очень малых количествах. Так что организму приходится по-прежнему вырабатывать кетонные тела. Доктор Аткинс даже рекомендует проверять их наличие в моче с помощью специальных тестов, которые обычно используют диабетики. И если кетонов в моче нет, значит, надо снова исключить углеводы, чтобы заставить организм их производить, и опять повторится процесс, описанный выше!


Стоит отметить тот факт, что во время жесткого ограничения поступления углеводов печень начинает играть роль фильтра, защищающего организм от избыточного содержания тех или иных химических веществ в крови. Это, в свою очередь, приводит к остаточному накоплению мочевой кислоты, что чревато камнями в почках. Помимо этого длительные периоды кетоза могут повлиять на химический состав крови таким образом, что появится риск сердечного приступа (кровяной кетоацидоз), во время которого нарушается подача кислорода к клеткам. А это влечет за собой заболевания дыхательной системы, серьезные нарушения обмена веществ и т. д.

Читать предыдущее Салат с мясом кролика
Читать следующее Диета беременной женщины
02.01.2019