Что из себя представляет аэрогриль

Аэрогриль - это своеобразная кастрюлька, с плотной крышкой, на подставке. В крышке, с внутренней стороны смонтирован электрический нагревательный элемент(ТЭН) и вентилятор, а с внешней стороны находится пульт управления с кнопками выбора режима работы. Работа аэрогриля проста и основана на приготовлении продуктов горячим воздухом, нагретым до определённой температуры. Для чего применён нагревательный элемент и вентилятор, обеспечивающий активную конвекцию воздуха внутри чаши. Разные производители, в зависимости от модели, могут устанавливать галогеновый нагреватель или ТЭН. При этом способе приготовления, все продукты провариваются и зажариваются равномерно со всех сторон, без боязни пересушить продукты. Для их приготовления не нужно использовать жир и масло, что уменьшает общую калорийность блюда, что необходимо для правильного питания. При желании, можно закоптить мясо или рыбу, сушить ягоды и грибы, стерилизовать стеклянные банки.

Виды аэрогрилей
Видовое разнообразие аэрогрилей не велико - многофункциональные и простые.
Простые используются для готовки несложных блюд из повседневного меню: каши, супы, зажаренных или запечённых рыбы, мяса и овощей. На пульте управления, который расположен на крышке, предусмотрены эргономические переключатели для различных режимов работы, таких как температура и время приготовления пищи. Таймер простого аэрогриля, обычно, рассчитан на продолжительность работы не более 60 минут.

В многофункциональных аэрогрилях, кроме перечисленных возможностей, можно выпекать из любого теста различные изделия, такие как бисквиты, безе и даже хлеб или куличи. Ко всему можно добавить, что у них имеется возможность коптить мясо и рыбу, и приготавливать кисломолочные деликатесы - ряженку, йогурт и другие виды продуктов. Многофункциональные аэрогрили имеют понятную систему управления в виде кнопок, управляемых электроникой, что удобно в эксплуатации, потому что очень много видов функций и режимов работы аэрогриля. Помимо штатного таймера, есть дополнительный, который обеспечивает отсрочку выполнения операции по приготовлению, которую можно приурочить к определённому времени.

А нужен ли этот «космический прибор»?
Насколько хорош аэрогриль в сравнении с другой кухонной техникой? У него есть масса преимуществ в приготовлении пищи, но и недостатки присутствуют, на которые следует обратить внимание. После приготовления различной выпечки в аэрогриле, приходит осознание того, что качество выпечки всегда хуже, чем традиционно приготовленная в духовом шкафу. Она не всегда пропекается снизу, при подгоревшем верхе изделия и из-за этого булочки и пироги приходится переворачивать, при этом они сминаются и теряют привлекательность.

При попытке приготовления в аэрогриле чиз-кейка, ничего не выходит, так как поток воздуха просто перемешивает жидкую начинку. Иногда не хватает объёма чаши - в ней не испечёшь большие пироги, не зажарить целиком индейку, в отличие от духовки. Преимущество аэрогриля в приготовлении небольших кусочков мяса птицы(крылья, грудки, окорока), креветок, рыбы. Можно отлично приготовить мясо на решётке, а приготовление супов и каш, предпочтительнее проводить на обычной варочной плите. Очень большой минус в том, что приготовление пищи проходит гораздо дольше, из-за конвекции горячего воздуха, а это приводит к сильному нагреву чаши, что не всегда безопасно для маленьких детей. Одним словом к аэрогрилю нужно привыкнуть, экпериментируя с приготовлением различных продуктов, поскольку механизм приготовления в нём пищи совсем отличается от привычных сковородок и кастрюль.

Читать предыдущее Виски из нетрадиционных регионов
Читать следующее Обустроить кухню на маленькой площади
03.01.2019