Чего мы не знали о чае

Любимым и особо распространенным в России, является черный чай, который в процессе изготовления проходит все необходимые технологические этапы. Черный чай отличается от зеленого или улун чая тем, что в ходе производства достигает полной ферментации, становясь при этом характерного черного цвета и особого «смолистого» (или «бальзамического») аромата.

Для просушки зеленых чайных листьев их раскладывают тонкими слоями на рядах специальных стоек и подсушивают в течение 12-18 часов. При длительном процессе увядания, из-за потери значительного количество влаги листья делаются очень мягкими и скручиваются довольно легко.

«Пластины» чайных листьев по окончанию подвяливания туго скручиваются (машинами роллерами - или вручную), как бы скатываясь в трубку. Во время скручивания, могут ломаться прожилки многих листьев, а сами листья сильно мнутся, и из них выделяется дополнительный сок и масла, придавая черному чаю очень яркий и сильный аромат (в отличие с другими разновидностями).

После того как чайные листья были скручены их переносят в просторные и затемненные помещения, где влажно и прохладно. Там для ферментации их слоями раскладывают примерно в четыре дюйма толщиной.

Во время ферментации (окисления), значительно темнеет цвет листьев, и в результате подвяливания при брожении «выжатого» чайного сока, происходит появление характерного аромата черного чая от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному. Очень важно знать, что ферментацию нужно остановить в тот момент, когда аромат чая достигнет нужной кондиции.

Читать предыдущее Самая дорогая кастрюля
Читать следующее Вкусный суп с фрикадельками
01.01.2019