Китайский чай богатство выбора

Традиционные русские чаепития совсем не похожи на восточные чайные церемонии, но любовь к китайскому чаю у нас воспитана веками. Чай входил в число драгоценных товаров, поставлявшихся к царскому двору из Китая, и сейчас у всех есть чудесная возможность распробовать элитные сорта и составить собственное мнение!
Чёрный или зелёный?
Вопреки известному заблуждению, чёрный и зелёный чай может быть собран с одного и того же куста. Вид зависит от ферментации, и существует множество промежуточных стадий между этими двумя крайними степенями. Для здоровья полезны все виды чая, главное при этом правильно их комбинировать.

Какой вид чая выбрать?


Самые обсуждаемые виды китайского чая, это улун и пуэр. К улунам как раз относятся чайные листья средней ферментации, они находятся ровно посередине между чёрным и зелёным чаем. Это не сорт, а вид ферментации!
Пуэр тоже подвергается особой ферментации и прессованию. Если вы купили чай в плотном прямоугольном брикете или полусферические небольшие порции, то с высокой степенью вероятности это именно пуэр. Признанное средство от похмелья!
Чайные листья, похожие на серебристую хвою, это белый чай. Чайные листочки в состоянии самой слабой, начальной ферментации — напиток из таких листьев очень нежный, ароматный. Белый чай не обладает резковатой горечью зелёного, поэтому у него много поклонников.

Путешествие в мир чая


Как же приобщиться к таинству китайского чая? В нашей стране поставками лучших сортов занимаются энтузиасты, которые хорошо разбираются во всех тонкостях. Небольшая чайная лавочка может оказаться обладателем невообразимо широкого ассортимента. Поинтересуйтесь, не проводят ли энтузиасты дегустации и чайные церемонии, и если вам ответят утвердительно, то можно считать, что вам повезло.
Китайские чаи разных сортов требуют разных подходов к заварке и питью. Одному сорту достаточно всего лишь заварки после споласкивания — то есть, заливаете листочки горячей водой, сливаете её, и только после этого наливаете воду повторно и настаиваете. Другому сорту требуется прогревание в тёплом пустом чайничке, желательно из красной глины, только после этого он отдаст воде весь аромат.
Особо хочется отметить один из самых оригинальных и нарядных видов китайского чая. Это сочетание чайных листьев, трав и цветов, которые свёрнуты в плотный шарик или овал. В горячей воде этот шарик раскрывается, как экзотический цветок, вкус меняется постепенно. Красота требует чайничек из прозрачного стекла, чтобы можно было любоваться процессом раскрытия.
Выбирайте чай по вкусу, и скоро вы научитесь комбинировать виды и сорта, создавая неповторимые букеты аромата!

Читать предыдущее Брусника обыкновенная полезные свойства
Читать следующее Учеными раскрыт секрет антибактериального свойства меда
30.12.2018