Знакомство с Хорватией

Хорватия - страна необычной красоты

Территория Хорватии простирается от восточного берега Адриатического моря до р. Древа. Вдоль Адриатического побережья располагаются 1185 островов, из которых 66 - заселены. Самые большие из них: Крк, Црес, Пач – на севере, Дуги , Оттон – в центре, Брач, Хвар и Вис – на юге.

 

Климат  в Хорватии разный: на севере – континентальный, на Адриатическом побережье – средиземноморский. Высокие горы защищают побережье от холодных северных ветров. Весной и летом морской бриз сохраняет постоянную температуру на побережье.

 

Отели в Хорватии расположены в двух курортных зонах – Истринской и Макарской Ривьере. Приблизительно в 50 километрах морского пути от Макарска находиться самый высокий остров Хорватии – Брач. Он известен своим белым камнем, из которого построен белый Дом в Вашингтоне. Самое известное место на острове – пляж Золотой Рог. Он может менять свою форму в зависимости от направления ветра, который здесь дует почти беспрестанно.

 

Самый большой город Макарской Ривьеры – Сплит, основанный более 1700 лет тому. Этот город занесен ЮНЕСКО в книгу памяти мирового значения. На набережной расположена большая пальмовая аллея, а в самом городе – дворец римского императора Диоклетиана.

 

Исторически самый значимый город Хорватии – Дубровник. Он был основан в 7 веке и окружен крепостными стенами длиной в 2 километра. В нем насчитывается 17 церквей и монастырей, а также одна из самых старых синагог Европы.

 

Отдыхая в Хорватии обязательно посетите Национальные парки – Кркский и «Биоково». В «Биоково» высокие скалистые горы подходят прямо к голубой лазури моря. Поэтому здесь любимое место отдыха и развлечения для альпинистов.

 

Хорватия, Кркский национальный паркКркский национальный парк свое название получил благодаря реке Крк, которая, протекая среди зеленых насаждений и карстовиков, в одном месте образует водопад высотой в 45 метров. Крк разделяет карстовое плато на две части и образует широкое озеро с маленькими островком посредине. Посреди острова возвышается старинный Францисканский монастырь.

 

Туристам на заметку: местные жители встают очень рано. Это следует учесть и при посещении государственных и неофициальных учреждений, которые начинают свою работу с 7.30 и заканчивают в 19.30, а заведения общего питания – поздней ночью. Хорватская кухня разнообразная, но в то же время и простая. В ней преобладают морепродукты, зелень, овощи и фрукты (Истринская Ривьера), мясо индейки, ягненка, блины с разными начинками (в центральном районе). Морепродукты подаются в жареном или вареном виде, щедро приправленные оливковым маслом и чесноком. Обязательно попробуйте и «пршут» - сушеную на воздухе свинину. Всю эту вкуснятину следует запивать местными красными винами и наливками.

 

Читать предыдущее Вьетнам - в поисках лучшего
Читать следующее Окунитесь в Большую Ялту
16.04.2019