Как оформить шенгенскую визу

купить визу фото

Есть 26 стран, в которые можно въехать по Шенгенской визе. От национальной визы Шенгенская отличается тем, что дает право перемещаться по этим 26 странам, оформив одно разрешение на въезд.

Россияне имеют право на визу категории С. Это краткосрочная туристическая виза. Минимального срока ее действия нет. Все зависит от государства, количества ранее оформленных виз и цели поездки.

Так, если вы раз в полгода будете ездить на неделю или две в гости к итальянской тете по шенгену, вполне вероятно, что на третий раз вам откроют визу сразу на год. По правилам пребывания на территории шенгена осматривать достопримечательности Европы можно не более трех месяцев каждые полгода.

Бланк анкеты на получение визы можно получить в посольстве страны или скачать с его сайта. Некоторые страны предоставляют возможность ввести данные онлайн и распечатать готовую анкету.

Форма заявления унифицирована. Но могут быть свои особенности. Поэтому стоит почитать правила и посмотреть образцы. Их выкладывают вместе с бланками. Анкету нужно заполнить латиницей на русском или национальном языке страны, в которую оформляете визу. Болгария и Словения допускают заполнение кириллицей всех граф, кроме полей с фамилией и именем.

Визовые офицеры обязательно проверят информацию в анкете, поэтому сообщать нужно только актуальные данные. 

Срок действия заграничного паспорта должен быть на три месяца больше срока действия визы. К тому же в паспорте должно быть свободное место — хотя бы один чистый лист (две страницы). Если проездной документ забит отметками, его придется поменять на новый.

Консульству нужно показать, что вы добропорядочный путешественник. Подтвердить вашу репутацию могут разрешения на въезд в шенген из старого паспорта. Сделайте копии страниц с персональными данными и визами за последние пять лет.

Страховка, которую требуют при оформлении шенгенской визы должна:

  • Покрывать весь период поездки;
  • Действовать во всех странах Шенгенской зоны;
  • Покрывать все потенциальные медицинские расходы.

В консульство нужно предоставить копии всех страниц паспорта, на которых есть отметки — персональные данные, регистрации, выданные ранее паспорта, семейное положение, дети. Чтобы подтвердить намерение культурного отдыха, нужно предоставить подтверждение брони отеля. Если вы собираетесь к родственникам или друзьям, вместо брони можно попросить их подготовить приглашение. Для этого им придется посетить мэрию своего города, заверить там документ и отправить его вам. 

Если возможности забронировать отель или оформить приглашение нет, подготовьте подробный план поездки.

Минимальный финансовые порог, подтверждения финансовой состоятельности достаточный для пересечения границы, зависит от государства. Например, на сайте консульства Чехии указана сумма в размере 1100 чешских крон в евро или другой валюте на 1 день с человека при поездке на срок до 30 дней. Испания требует не менее 580,77 евро с человека на одну поездку. Это минимальные суммы, лучше, если на счету будет больше. Узнать о цифрах для других стран можно в визовых центрах или консульствах.

Для тех, кто работает - нужна справка, которая подтвердит ваш рабочий статус. Важен сам факт наличия работы и зарплата. Если ваша зарплата 300 евро (меньше минимума для пересечения границы), нужно приложить выписку с банковского счета, на котором лежит достаточное количество денег.

Если вы не работаете или ваш доход невелик - вам придётся убеждать консульство, что за границу вы едете отдыхать, а не на подработки.

В качестве подтверждения исключительно туристических намерений могут выступить:

  • Выписка со счета или кредитки хотя бы за три последних месяца;
  • Документы на квартиру или дом в России;
  • Заявление о спонсорской поддержке — согласие бабушки, двоюродной тети или другого филантропа взять обязательства по финансированию поездки;
  • Свидетельства о браке и рождении детей.

Если с вами путешествует ребенок, на него нужно:

  • Свидетельство о рождении;
  • Шенген сопровождающего (если виза на ребенка оформляется отдельно);
  • Заграничный паспорт;
  • Может понадобиться разрешение на выезд от обоих или одного из родителей — зависит от того, с кем едет ребенок.

Нужно еще подписать особый бланк согласия на обработку персональных данных. Его можно скачать на сайте посольства той страны куда вы оформляете шенген.

Документы подаются в визовый центр (они будут являться посредниками) или напрямую в консульство. В центры проще записаться, там можно попросить о помощи с документами, а иногда даже сдать биометрию. Единственный минус — услуги посредника оплачиваются дополнительно.

После приема документов центр отправляет их на рассмотрение в посольство. Это не значит, что вам точно удастся избежать личного визита в представительство государства —, могут вызвать для личного интервью даже если у вас уже есть биометрия.

Подача документов напрямую экономит время на пересылке и деньги на сервисном сборе. Зато записываться на прием нужно заранее.  И еще один нюанс – не все консульства принимают документы напрямую – некоторые только через посредника в виде лицензированного визового центра.

Для получения шенгенской визы нужно сдавать отпечатки пальцев – биометрию. Отпечатки и цифровую фотографию заносят в единую базу данных на пять лет. Их могут использовать при оформлении последующих виз в течение срока хранения. Бывает, что биометрию просят сдать повторно.

Оставить отпечатки можно в:

  • Консульстве;
  • Визовом центре;
  • Заказав мобильную биометрию (от 150 евро).

Тут все зависит от конкретной страны. Например, биометрию на визу в Бельгию можно сдавать только в московском консульстве.

Самыми лояльными по предоставлению шенгенской визы считаются такие страны как: Испания, Италия и Греция.

Перевод документов на английский или национальный язык консульства.

Может потребоваться перевод документов на английский или национальный язык той страны, виза которой вы собираетесь оформлять.  при оформлении визы, например, в консульстве Австрии. Это не означает, что документы на русском не будут рассмотрены — просто сроки обработки могут увеличиться.