Какие документы нужны для открытия визы?

открыть визу

В обязательный пакет документов для получения любой визы входит заграничный паспорт, анкета и фотографии. Для оформления шенгенской визы необходим также страховой полис. В зависимости от цели и длительности визита также понадобятся: справки с места учебы или работы, приглашения, бронь билетов и отеля, документы, подтверждающие платежеспособность, и другие.  

При этом каждая страна имеет свои особенные требования по оформлению, поэтому зачастую процесс получения визы затягивается на неопределенные сроки из-за необходимости собирать и заново подавать документы по запросу консульства.

Например, пакет документов на Шенгенскую визу – представляет собой достаточно большой список:

  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Анкета (установленного образца);
  • Фотография (установленного образца);
  • Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя;
  • Подтверждение занятости;
  • Финансовая гарантия;
  • Подтверждение проживания;
  • Билет или бронь билета туда и обратно;
  • Медицинская страховка для стран Шенгена;
  • Загранпаспорт;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Паспорт гражданина РФ (оригинал + копия первой страницы и страницы с регистрацией).

Детям до 18 лет (независимо от того, вписаны они в загранпаспорт родителей или нет) для оформления Шенгенской визы необходимо предоставить:

  • Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и ксерокопия либо нотариально заверенная копия). Если один из родителей или ребенок поменяли фамилию после получения свидетельства о рождении ребенка, необходимо предоставить документы, подтверждающие смену фамилии / свидетельство о браке, расторжении брака или справка из ЗАГСа о заключении брака (оригиналы и ксерокопии или нотариально заверенные копии);
  • Заполненную анкету с подписью обоих родителей (37 пункт и последний пункт на 3 странице анкеты) вместе с фотографией (требования к фотографии);
  • Копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребенка;
  • Если ребенок вписан в паспорт родителя, необходимо предоставить копию первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, где вписан ребенок.

При выезде ребенка в сопровождении обоих родителей необходимо предоставить:

  • Подтверждение проживания в поездке (в одном месте с несовершеннолетним);
  • Авиабилеты туда и обратно родителей и ребенка;
  • Финансовые гарантии одного из родителей.

При наличии действующих виз у родителей:

  • Копии действующих виз, копии первых страниц загранпаспортов с личными данными и оригиналы загранпаспортов родителей.

При выезде ребенка с одним из родителей необходимо предоставить:

  • Подтверждение проживания в поездке (в одном месте с несовершеннолетним);
  • Авиабилеты туда и обратно родителя и ребенка;
  • Копию действующей визы, копию первой страницы загранпаспорта с личными данными и оригинал загранпаспорта родителя;
  • Нотариальное согласие, выданное не более одного года назад, на выезд ребенка от второго родителя (оригинал и копию или нотариально заверенную копию);
  • Ксерокопию внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской);
  • Финансовые гарантии родителя, участвующего в поездке.

Если один из родителей покидает зону Шенгена ранее, приезжает позже или временно покидает зону Шенгена в рамках одной поездки, необходимо предоставить:

  • Нотариальное согласие, выданное не более одного года назад, на выезд и сопровождение на второго родителя (оригинал и копию или нотариально заверенную копию);
  • Ксерокопию внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской);
  • Финансовые гарантии одного из родителей.

При выезде ребенка в сопровождении третьего лица необходимо предоставить:

  • Подтверждение проживания в поездке (на сопровождающее лицо и ребенка);
  • Авиабилеты туда и обратно сопровождающего лица и ребенка;
  • Копию действующей визы, копию первой страницы загранпаспорта с личными данными и оригинал загранпаспорта сопровождающего лица;
  • Нотариальное согласие, выданное не более одного года назад, на выезд ребенка с третьим лицом от обоих родителей (оригинал и копию или нотариально заверенную копию);
  • Ксерокопию внутренних паспортов родителей ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской);
  • Финансовые гарантии одного из родителей;
  • Если родители дают согласие на выезд ребенка в сопровождении бабушки или дедушки, необходимо приложить документы для подтверждения родства с внуком или внучкой.

При выезде ребенка без сопровождения (старше 14 лет), необходимо предоставить:

  • Нотариальные согласия, выданное не более одного года назад, на выезд ребенка от обоих родителей (оригиналы и копии или нотариально заверенные копии);
  • Ксерокопии внутренних паспортов родителей, дающих согласие на выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской);
  • Финансовые гарантии одного из родителей.

При выезде ребенка в сопровождении законного опекуна необходимо предоставить:

  • Подтверждение проживания в поездке (в одном месте с несовершеннолетним);
  • Авиабилеты туда и обратно законного опекуна и ребенка;
  • Копию действующей визы, копию первой страницы загранпаспорта с личными данными и оригинал загранпаспорта законного опекуна;
  • Документы, подтверждающие официальное отсутствие родителей/ родительских прав (оригиналы и копии);
  • Решение суда о назначении опекуна;
  • Разрешение на выезд от Опекунского Совета;
  • Финансовые гарантии опекуна.

При запросе на длительную визу для ребенка необходимо предоставить:

  • Перекрестные нотариальные согласия на выезд от обоих родителей (от отца на мать, от матери на отца), выданное не более одного года назад, на весь период действия запрашиваемой визы (оригиналы и копии или нотариально заверенные копии);
  • Ксерокопии внутренних паспортов родителей, дающих согласие на выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской).

В случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов:

  • Если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного ЗАГСа – форма 25 (оригинал и копию или нотариально заверенную копию);
  • Если один из родителей пропал без вести или «его» местонахождение не установлено, необходимо предоставить справку из полиции.