Что такое транзитная виза: стоимость и срок оформления

транзитная виза фото

Транзитная виза – документ, который требуется оформить для законного пересечения территории зарубежного государства на автомобиле. Также он потребуется для туристов, находящихся в стране не более 24 часов.

Транзитные визы бывают:

  • Типа А;
  • Типа С — краткосрочная виза.

В первом случае человек получает разрешение находиться в промежуточной стране только в зоне транспортного узла (аэропорта). Выходить за его пределы нельзя.

Во втором – туристы получают возможность перемещения по территории государства, включая проезд на машине.

Если транзитная виза необходима для оформления, то процедура проводиться в соответствие с установленными нормами.

Этапы оформления визы:

  • Определение целей поездки, дат, маршрута;
  • Сбор документов;
  • Заполнение заявления-анкеты на выдачу визы;
  • Запись в консульство (для подачи пакета бумаг);
  • Оформление обращения (дату и сроки установят сотрудники);
  • Оплата обязательного консульского сбора (на каждого заявителя в отдельности);
  • Отслеживание статуса заявки (на сайте).

На последнем этапе потребуется забрать загранпаспорт с визовой отметкой (стикером).

Виза может давать возможность однократного, двукратного или многократного пересечения границы страны, в которую оформлялся транзит. Это нужно учитывать, чтобы избежать нарушений.

Для российских и украинских туристов для оформления транзитного документа потребуется собрать бумаги, которые подходят для типа С.

Необходимые документы для оформления транзитной визы:

  • Виза страны (конечного пункта поездки);
  • Действующий заграничный паспорт;
  • Заполненная анкета;
  • Туристическая страховка (копия и оригинал);
  • Фотографии (как на стандартную визу) – 2 штуки;
  • Брони билетов и номера в гостинице – оригинал и копия (если имеется приглашение, то его в оригинале);
  • Финансовые справки – с места работы, из банка (сумма потребуется небольшая – на указанный в транзитном разрешении срок – около 50-90 евро в зависимости от страны).

В том случае, когда транзит через территорию страны проходит на автомобиле, то потребуется собрать дополнительный пакет документов: водительские права, страховка международная, подтверждение прохождения технического осмотра и соответствия требованиям страны по загрязняющим веществам. Проверить необходимость оформления разрешения можно на сайтах посольств или на специальных сервисах.

Транзитная виза для россиян (категория С) потребует оплаты консульского сбора. Он составляет 35 евро. Точная сумма в рублях формируется по курсу на день обращения.

Законы ряда государств разрешают оформлять транзитный документ непосредственно в момент прибытия на их территорию.

Транзитная виза не потребуется, если рейс пройдет через аэропорт европейского государства с транзитной зоной. На 2019 год подобные места имеются в:

  • Австрии (Вена);
  • Германии (Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург);
  • Дании (Копенгаген);
  • Испании (Мадрид);
  • Италии (Милан, Рим);
  • Нидерландах (Амстердам);
  • Польше (Варшава);
  • Финляндии (Хельсинки);
  • Франции (Париж);
  • Швеции (Стокгольм);
  • Швейцарии (Цюрих).

Важно заранее узнать время действия транзитной зоны. Не каждая из них работает 24 часа в сутки. Также пассажиры аэропортов в Берлине и Женеве могут воспользоваться особыми льготами на транзитное пребывание.